注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

担心的事情还是发生了  

2014-12-01 20:27:01|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/12/1    星期一     晴  

担心的事情还是发生了

            第六单元的习作是写景物的文章。这类文章,学生最易写成千篇一律,写不出景物的特点。为此,用了整整一节课,从“写出特点”、“发挥想象”、“注意有顺序”三个方面进行了指导。先重温了本组课文的写法:如《美丽的小兴安岭》。春天,作者选择了哪些景物,是怎样描写这些景物的?……《富饶的西沙群岛》写海底时,选了哪些海洋生物写出富饶。然后,出示了一篇写景的下水文。学生朗读后,讨论交流短文从那几个方面介绍的?接着,说说是怎样介绍的?最后,引导学生说说自己准备写什么?有的说写敬亭山,有的说写自己想去的地方,有的说写自己去过的地方。

          多数学生写敬亭山,因为他们都去过多次,相对要了解些。告诉学生模仿《美丽的小兴安岭》的结构习作吧。

          先说写敬亭山的四季,应选择哪些景物展现呢?有的说春天树木,有的说茶园,有的说竹林……

         可是这些,所有的山恐怕都有。再回忆一下敬亭山还有那些景物呢?进山的路旁有一大片桃树和茶林;还有漫山遍野的映山红。

        对!这些才是敬亭山春天的特点。

        按说指导到这儿,多数学生应该能写出敬亭山一年四季景色特点。结果出乎意料,没有写出敬亭山的特点,写出了“大众脸”。看着学生的习作,多少也看出些端倪。虽然学生多次去过敬亭山,但几乎很少有孩子仔细观察过敬亭山的景色,写不出特点来,也就不奇怪了。再有习作留在双休日写,注定是写不好的,孩子的心事不在这上面。

        因此,习作教学任重道远,要一步一个脚印,慢慢来。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017