注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《百位名人读书心法》随读随想(5)  

2014-02-11 16:18:13|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014.2.11  星期二  晴

《百位名人读书心法》随读随想(5)

诗人、杂文家刘征的“信马由缰法”。

他说:“我读书没什么方法,随便翻翻,信马由缰似的。有时是有目的的,去寻找一点什么,有时是无目的的,只是信手翻来,碰到什么有趣的就溜几眼,大有趣的就一口气看下去。前者如孤山探梅,走遍山中多条小径,目的只在探梅,后者如春游踏青,花好草也好,爱看就多看一会儿。”

那么,他如何“信马由缰”呢?刘征说:“随便翻翻,自然就不止于一书;就是在手中的一书,也不一定从头看到尾,有时只读其中的几页甚至几句,有时从后面向前读去,倒过来读;有时只欣赏那印刷的字体和插图。随便翻翻,可利用零散的时间。随便翻翻是不讲究什么读书法的,写笔记、抄卡片都有赖于‘随便’二字,要是遇到认为随手丢掉可惜的文章,不妨夹上个纸条,也可把页子折起来为记。”

那么,这种“信马由缰”的读书法,能有所收获吗?刘征深有体会地说:“我得益于随便翻翻,比得益于一本正经地学习还要多。翻多了,脑子里成了一个品种花色十分丰富的杂货摊,用什么都可信手拈来。”

当然,信马由缰地读书,并不排斥有计划地读书。刘征主张:“有计划地读书与随便翻翻不可偏废。初学者或者应该侧重前者,随着学习的发展,宜于越来越多地随便翻翻。”

看来读书方法真是五花八门,“仁者见仁,智者见智”,各有心得。刘征的“信马由缰”的读书方法,“随便”中蕴含着读书之理。现行社会,信息量如此之大,天下书何其多。虽有“发奋读尽人间书”之名言,那也是激励人们大量阅读。因此,刘征的“随便”翻翻,也许正好弥补。对报刊、杂志、闲书等走马观花、一目十行,或者像刘征所说“只读其中几页或几句”。要大量阅读,就必须抓点滴时间,抓一切空闲时间、小块时间。

不过,他的信马由缰也是有前提的,就是在学生时代或读书早期,还是要在老师的引导下有计划地读书,读经典的书,读名家的书,等到有了一定的积淀,再“随便翻翻”,就有了底气,就有了驾驭文章的本领,为实现读尽人间书而努力。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017