注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

能和作业拜拜吗  

2014-12-15 13:47:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/12/15  阴  星期一

能和作业拜拜吗

改着双休日那一本本潦草、马虎的作业,心里就一阵阵的不舒服,这不就是在应付吗,哪是在写作业啊?于是,我突然产生一个想法:双休日能不能不布置作业,让孩子快快乐乐地度过双休日呢?上了一个星期的课,老师都想好好休息一下,为什么还要给孩子布置作业呢?有的还额外增加一些。

当我把这个想法说出来时,办公室立刻出现各种各样的声音:恐怕家长不同意;不布置作业,孩子岂不玩疯了;不布置作业,孩子的成绩怎么保障;恐怕学校要找麻烦……

但是,看着孩子们的作业本,我觉得真的不布置作业为好。免得老师劳心费力,改得唉声叹气,气不打一处来,学生却根本不当回事。

大家都知道,到了双休日,孩子恐怕比上课时间更累。提高班要上,补缺补差要去,兴趣爱好要发展,有的孩子是连轴转,一天上几个班。大家似乎都在抢双休日。家长为了孩子不输在起跑线上,要抓住双休日;老师为了提高成绩,当然不会放弃这块时间。于是,孩子就成了受害者、牺牲品。当然,不排除有的孩子到了双休日信马由缰,把作业抛到九霄云外,直到星期天晚上才发现作业还没写,于是,赶紧拿出作业,草草了事。

关于作业,各级都有明确要求。如低年级不留书面作业,中高年级作业不超过一小时。但实际情况有如何呢?有的家长为孩子购买了课外辅导资料,在完成老师的作业后,再让孩子重复一遍。这样一来孩子的作业时间明显增加,大大超出规定的时间。

为什么会这样呢?始作俑者是现行教育制度。考核学校要成绩,考核老师要成绩;自然家长要成绩,学生也要成绩。高考更要成绩。成绩怎么来?大家普遍认为小学生靠管理,靠多练习。于是,作业量节节攀升,孩子自然就苦不堪言。

说实在的,我的想法是小学生就两样作业:一是读书,二是写日记。但,每个人都爱面子。读书,功在今后,利在长远,小学并不能立刻显现。可是,每学期期末学校、上级要测试。虽然不排名,但把各班各校分数放在一起,平均分、优秀率、及格率一目了然。

不过,从这两年的实践看,带领学生读书这条路是正确的。如能找到一条捷径,既能让孩子徜徉书中,又能帮助学生提高成绩,就再好不过了。

我想过了,一定要减少作业量,或者双休日不布置作业。让孩子多读点书,或者干脆让孩子轻松享受双休日。这样,就必须抓课堂教学,向课堂要效率。同时,改进作业模式,创新作业形式。平时少量布置作业,为了应试,到了期末,要研究知识点,精选作业题型,增加作业量。这一点,我深有体会。就拿双休日的日记来说吧。写,还不如不写。看似写了,可内容七拼八凑,字迹潦草,根本没有起到练笔的作用。相反,如果我们抓住课堂,引导学生习作,效果大相径庭。如:每周的活动游戏习作,学生轻松搞定,不仅有东西可写,而且很快乐。

如果我们都能转变观念,少一些功利性,多为孩子着想,他们的童年就能多一点快乐,少一些烦恼。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017