注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

小菜一碟  

2014-12-16 13:06:54|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/12/16  星期二  晴

小菜一碟

进入12月份后,天气渐渐寒冷。班会课,大家组织大家进行了讨论,如何促进健康,提高免疫力呢?最后,在我的提议下,开展最简便的锻炼方式——冬季长跑。

说干就干。早操完毕,孩子们忍不住激动,在运动场上跑开了。半圈不到,有的孩子就气喘吁吁,躺在草坪上休息。我没有说什么,一圈下来,剩下屈指可数的孩子跟着我跑。两圈下来,只有小婷和小胜两个同学还坚持着。

上课了,我表扬了小婷和小胜同学顽强拼搏的精神。他俩高兴地笑着,其他孩子却露出羡慕的眼神。看到这,我忍不住鼓励道:“做任何事都要敢于较真。跑步尤其如此,如果觉得跑不动了,自己鼓励一下自己,也就挺过去。跑不了一圈的,非坚持跑完不可;跑不了两圈的,只要坚持了,同样可以跑完两圈。不信,明天大家试试。”

第二天,果然,运动场出现了感人的场景,孩子们你追我赶。小浩同学尤为出色,虽然他长得很胖,在临近终点时,两腿像灌了铅似的,额头上冒着热气,脸色有些苍白,近乎于走了,但他还是坚持完成了自己规定的任务。而更多的孩子一直跟着我跑,一圈、两圈、三圈……经过一段时日的锻炼,小敏同学高兴地说:“跑完两圈是小菜一碟!再不像开始那样上气不接下气。”

就在今天,我表扬了小翔同学。这孩子身体偏胖,自从开始跑步,就一直跟着我跑,累了休息一会儿,接着跑。如今,他和小婷、小胜等四五个个孩子能跑完五圈了,这可是1000米啊!

现在,跑步已经成为孩子们的自觉行为,像午读一样,早操后,是大家最期待的时刻。下雨了,孩子们也会在雨的间隙,来到运动场跑步。他们在运动场上尽情驰骋,欢快地追赶。跑完后,往草坪上一趟,喘着粗气,小脸红红的,全身暖和和的。之后,嬉戏玩耍一番,开开心心地回到教室上课。

每到冬季,孩子因缺乏运动,免疫力下降,感冒生病较多。开展冬季长跑锻炼,既能提高学生的免疫力,又能对学生进行针对性教育。

小学生天性好动,让他们跑步,等于让他们玩。但跑步跟玩又有区别。跑步有规则,有挑战,毕竟是竞技运动。因此,需要及时引导,不然,孩子因为怕累而放弃。适时表扬鼓励一些顽强拼搏的先进典型,能带动其他孩子自觉行动,使他们乐于运动,并享受运动。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017