注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《百位名人读书心法》随读随想(6)  

2014-02-11 18:29:11|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014.2.11  星期二  晴

《百位名人读书心法》随读随想(6)

当代儿童作家庄之明回忆自己少年时代读书生活时说:“我从小就是个书迷,上初中的时候,我节省下来的零用钱买了很多连环画和写剑侠英雄的书,结果作文还是写不好,语文老师告诉我,‘买书,最好买文学名著,一辈子都有保存价值,因为文学名著是文学宝库的精品,它有深刻的社会意义和强烈的艺术感染力,可以陶冶高尚的情操,塑造美好的心灵’。”

从此,庄之明遵照老师给他的书目阅读起名著来,列夫·托尔斯泰、高尔基、莎士比亚、巴尔扎克、安徒生、泰戈尔、罗贯中、施耐庵、曹雪芹、鲁迅、巴金等一批中外名人名著走进自己存放衣物的木箱,伴随自己度过中学时光。

因此,庄之明从自己的读书经历中悟出了一个道理:读书应该有选择地读。

1、分清什么是好书,什么是坏书;读好书,不读坏书。正如别林斯基说的:“阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。”对于青少年来说,选择健康的书尤为重要,以防不良书籍对他们的毒害。作为老师和家长要加强正面引导,并做好榜样。

2、分清什么是必读书,什么是可读可不读的书,什么是不必读的书。应该像歌德说的:“把精力集中在有价值的东西上面,把一切对你没有好处和不相宜的东西都抛开。”这一点,对现代人尤为重要,要学会取舍,才能更好地学习。

3、分清哪些书需要精读,哪些书只需要浏览,略知其大概。正如培根所说:“有的知识只要浅尝即可,有的知识只要粗知即可,只有少数专门知识需要深入钻研、仔细揣摩。所以,有的书只读其中一部分即可,有的书只知梗概即可,而对于少数好书,则要精读、细读、反复读。”这和很多名家的见解相同,经典的书都强调精读。无论是秦牧的“牛食”法;还是老舍的“结合法”、夏丏尊的“蔓延法”等。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017