注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《请“君”出来》游戏片段评讲、反思  

2014-12-18 12:58:14|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/12/18  星期四  晴

《请“君”出来》游戏片段评讲、反思

师:我们一起玩了:“请‘君’出来”这个游戏,大家一定还记得游戏过程吧。这节课,我们一起修改自己的习作。先请大家读“小博士”刘宇航写的作文,然后我们一起讨论交流,看看哪些值得借鉴,哪些需要修改。

出示:请“君”出来

快乐的星期三又来了,这次游戏课玩什么呢?当老师走进教室,在电子白板写上“请‘君’出来”四个字时,教室一片寂静。我在想:“该不会是请我出来,因为我是小博士吗?”当老师把一个乒乓球放在一个玻璃水杯里,我恍然大悟。原来是把这个乒乓球“请”出来啊?

开始玩了,老师提示:不能用任何工具。大家议论纷纷,有的说把球吹上来,有的说把杯子倒过来,还有的居然说把杯子砸碎……“孙子”问我:“小博士,你有什么法子?”“我也不知道啊!”就在这时,班长“小邢邢”举起手发言:“可以摇晃。”我听了半信半疑,老师请了“小邢邢”上场,他把水杯晃来晃去,可乒乓球就像顽皮的娃娃在蹦蹦床上一样,蹦来跳去,怎么也不出来。老师看了,说:“让我来吧!”老师接过杯子,快速地摇晃着,不愧是“老将出马一个顶俩”,三下两下就搞定了,大家看了目瞪口呆。

最后,老师跟我们说:“大家知道怎么回事吗?因为离心力超过乒乓球重量,乒乓球就出来了。

今天的游戏,我学到了科学知识。

生:读。

师:好。大家读得很认真,有的在和同桌讨论。请大家发表看法。

生:我觉得不愧为是“小博士”,他达到了这次习作的要求,游戏过程写得具体。

师:对!要让读者明白,必须把游戏过程写清楚,否则就读不懂。那他如何写具体的呢?

生:他先写大家怎样议论;然后写班长邢浩然想的办法和上台摇晃杯子;最后写老师摇晃。

师:他真实再现了当时游戏过程,所以你觉得具体。他用了哪些语言来写的?

生:他用了 “有的……有的……还有的……”排比句式,这样写清楚了大家议论的情景。

师:这是个好办法!(板书:排比句)

生:他写了自己的想法,很真实,我当时也有。特别是写“孙子”孙舟和他的对话。

师:对,游戏时,大家肯定要说话,写下对习作有帮助的话语又是一个很好的办法。(板书:对话)

生:他写邢浩然上台摇晃玻璃杯时,乒乓球在玻璃杯里的样子用了打比方,很生动。

师:是的,他观察的很细,而且进行了联想,使文章生动了。(板书:打比方)

生:他还引用了俗语,读起来很有趣,而且让我感到老师很厉害。

师:不然他怎么是“小博士”呢!这是他特长,善于引用。我们都要像他学习。(板书:引用)

生:老师,我觉得他还用了对比。

师:说说看。

生:他把邢浩然和老师摇晃杯子进行了对比,主要是想表达只有快速转动杯子,才能产生离心力。这样才能把乒乓球“请”出杯子。

师:厉害!连这都能看出来。印证了“内行看门道,外行看热闹”一说。是的,课文《陶罐和铁罐》、《狮子和鹿》都运用了对比的方法。(板书:对比)

师:看来同学们越来越会品了。要想再现游戏过程,让读者身临其境,就得用上……(师指板书)

生:排比句,对话,打比方,引用,对比。

师:这是值得学习的地方。其实他写的游戏过程也需要修改,大家觉得呢?

生:我觉得写老师转动杯子还可以细一些。

师:对,我觉得也是,光说老师是“老将出马一个顶俩”,但,老师怎么转动的,没有具体写,所以,我们不清楚。如何修改呢?

生:可以打比方。

师:对!现学现用。听听你的打比方。

生:老师越转越快,玻璃杯仿佛成了螺旋桨。

师:是很像。还有吗?

生:我觉得像风车。

生:乒乓球仿佛成了一个快乐的小天使,在坐旋转木马。

师:嗯,这个想象不错,联想到自己平时做旋转木马了。老师的动作和表情,还记得吗?

生:老师右手握着玻璃杯,放在胸前,好像憋足了劲,摇晃起来,老师的手臂越转越快,身体也跟着动了起来,眼睛紧紧地盯着杯子,脸也渐渐红了。

师:你看的真仔细!看到这些,你有什么想法?

生:我感觉老师一定很紧张,担心晃不出来吧。

师:真了不起!说到我心里了。当时我真的很担心,怕晃不出来,多没面子啊。所以,我脸红脖子粗。当乒乓球从杯子里飞出来时,我才松了口气。

师:这样看来。要写好游戏过程也不难。首先要仔细观察游戏过程,既要看参加游戏的人的动作、表情、语言等,还要进行联想恰当表达。下面,请大家修改自己的习作。

反思:这节课,本着“一课一得”的理念,专门对游戏过程进行集中评讲修改。请“君”出来这个游戏,学生参与游戏不多,游戏过程相对较短,也不激烈。学生写起来容易忽视游戏过程。果然,习作收上来之后,大多数学生更多是关注大家的疑惑,叙述游戏,读后对游戏印象不深,有的游戏过程一带而过。

针对这些问题,出示一篇相对较好的习作进行评讲,引导学生发现值得借鉴的长处,并找出需要修改的地方。一来二去,学生从中学习如何把游戏过程写清楚、写具体、写形象生动。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017