注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

2014,在路上  

2014-12-23 19:38:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/12/23  星期二  晴

2014,在路上

2014年即将过去,回望这一年,一路蹒跚,顺利与磕碰相遇,喜悦和困惑交集。这一年,是我稳步前行的一年;这一年,是我渐行渐远的一年;这一年,也是我迷茫的一年。

如果说2014 走得比较稳,这源于年初就有了一份计划:读书、写作、实践。这一年,自购专业类书籍38本,凤凰语文网等其他网络赠书5本。这些书全部读完,没有具体统计多少字数,如果一本10万字计算,读了500多万字,其实,应该不止这么多。加上读了一些像《窗边的小豆豆》等适合教师的读本,以及儿童文学书籍, 100万字绰绰有余。跟有些老师比差距还很大。但,就我个人而言,这已经是很了不起的。这些书对我帮助很大,受益匪浅。

有人说,思考和实践是成功的双翼。每当我捧读一本书时,读到精彩处,读到共鸣处,心里一阵阵激动。思考着:能否用于自己的教育教学实践?就这么读着想着。我在班级进行了问候语改革的尝试,开发师本课程,取得了一些成果。于是,我把做法写成文章,投给了《小学语文教学》。没想到在2014年3月竟被刊用了。

尽管我的岁数大了些,但,我始终相信,读,永远比不读强。是的,我这个岁数读书,读了就忘。于是,遇到一本好书,就多读一两遍。有些书隔段时间再从书橱里拿出来翻阅翻阅,有些书需要时就随时翻看。梁实秋说:“读书,永远不恨其晚。晚,比永远不读强。”这句话我深有体会。因此,当我读完《读书成就名师》,深有感受,于是,写了《读书,犹时未晚》一文,被《中国西部(教育)》2014年第3期刊用。

读书是可以传染的。这一年,我们班的午读课,只做一件事,那就是读书。20分钟,全班同学在舒缓的音乐声中,各自读着自己喜爱的书。毫不夸张地说,我的弟子绝大多数爱上了读书,阅读量在100万字的比比皆是。数学课上有学生偷看课外书,数学老师多次跟我“抗议”。我笑着说:“我的语文课上也不例外,也有忍不住偷看的,这是好事。”这让我想起胡适先生话:“那些上课偷看课外书的人,往往有出息。”能把学生带上读书之路,爱上读书,得益于《打造儿童阅读环境》、《和孩子聊书吧》等书中的一些做法,加上结合自己学生的实际。

读书对于我来说,还起到修身养性的作用。一直以来,我的脾气比较暴躁。随着读书的深入,性格渐渐发生改变。现在动气少了,无论是同事间相处,还是对待学生,虽未达到心平气和,但较之读书之前有了大为改变。梁实秋说得一点不错:“以我们一般人而言,最简便的修养方法是读书。”(未完)

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017