注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

2014,在路上(2)  

2014-12-24 12:55:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/12/24    星期三    晴

2014,在路上(2)

茅盾说:“光读不写,眼高手低;光写不读,眼低手也低。”

2014,依然如故。写,是每天必须的。

由于自己天资不高。写,对于我来说犹如“赶鸭子上架”。但,这一年,我依然执著地写着,记录着。每天回家,打开电脑,在键盘上敲击着点点滴滴。一天一天,写下了二十余万字的教育随笔、读书体会等。

因为写,每天过得很充实。上课、批改作业、和学生嬉笑玩耍,读书,一天转瞬即逝。回到家,任由自己思维在键盘上驰骋,无论好坏,权当自娱自乐。但,当自己的文章发表在博客里,被网友评价,得到肯定,那时,感到特别有劲。更有,当把教育教学的做法写成文章,被专业杂志刊载时,成就感特强。可以毫不夸张地说,写,几乎成为我的一种习惯,一个态度,甚至就是生活。

当然,写并不是一帆风顺。时常苦恼着。特别是身体原因,也曾动摇过,也想停下来,感到这样值得吗?但,想到这两三年来写作带给自己的快乐,发生自己身上的实实在在的变化。写,见证了自己的成长。只要处理好写与其它事情的关系,我将继续前行。

作为老师,写,不仅能使自己收获、成长,而且对学生的影响很大。“榜样的力量的无穷的。”一个爱读书的老师,他的学生大都爱读书。同样,一个热爱写作的老师,他的学生也大都爱写作。管建刚老师说:“作文能力:第一是‘写作兴趣’,第二是‘写作意志’,第三是‘写作人格’,第四是‘写作技能’。”要培养学生的写作兴趣,老师的示范极为重要。我认为写作也能传染。学生作文时,老师和学生一起写,然后相互朗读、评讲。如果我有文章在报刊上发表,学生十分羡慕。这时,我激励他们,只要你们拿起笔写,文章同样可以发表!

有了老师这个活生生的榜样,加上适当的方法引领,学生就能爱上写作。一年级时,我借鉴了贾志敏老师教外孙女的做法,鼓励家长记下孩子说的话,然后读给孩子听。使孩子对写作有了兴趣。二年级,我又借鉴李素环老师的“滚雪球”玩句子。学生十分乐意,句子像滚雪球似的越写越长,而且积极性特高。三年级,作文起始习作,我深知兴趣的重要性。为此,我借鉴了情趣作文的方法,开展活动游戏作文。每周带学生玩一个游戏,然后引导学生写下游戏过程。学生习作兴趣在游戏中被激发,习作不再困难。我觉得目前我们班的学生是喜爱作文的,有四个孩子在报刊上发表了豆腐块。这些与老师的写是分不开的。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017