注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《百位名人读书心法》随读随想(7)  

2014-02-12 17:54:48|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/2/12  星期三  阴

《百位名人读书心法》随读随想(7)

1、作家忆明珠提倡读“无字天书”,也就是读大千世界、人生社会这部大书。他说:“读书,乐;读书外书,亦乐。我的读书乐在书里、书外打通,书中乐与书外乐打通。”

忆明珠的“内外贯通法”,即将书本知识和生活实际联系起来,并融会贯通。切记读死书、死读书,成为书呆子。

2、冯骥才成为作家后,因写作和事务安排很紧,读书采取“定向浏览法”。“定向”就是为了创作之需而读的书。“浏览”就是为了拓展视野,扩大信息量,了解一些新知识精华。

冯骥才的读法,对于专业人员有一定的借鉴作用。作为老师平时教育教学任务重,事务杂,为了提升专业素养,不妨多读一些新知识的书,了解新信息,新观念,指导自己的教育教学。

3、中国共产党早期的马克思主义教育理论家杨贤江提出“口演笔述法”。很像今天的读书沙龙。他说:“其法可立一读书社,一社以七人至十二人为度,每星期一次会集,各人先约定读书一种,聚会期,则请一二人陈说:所读书之内容大概,长短所在,并及著书者之生平,成书之略史。以次轮流,周而复始。”

此法就是类似今天的读书沙龙。一个单位或爱好大致相同的人聚集在一起,读书、聊书,交流读书体会。

4、邹韬奋读书采用“层次法”。他说“特别为自己喜欢的,便在题目上做个记号,再看第二次,尤其喜欢的,再看第三次,最喜欢的,一遇着偷闲的时候就常常看。”

此法有三个层次,泛读,即鲁迅的随便翻翻,注意浏览,发现有必要重读的书或章节;然后略读,把泛读选出的书,粗略地读一遍,发现有必要反复阅读的书和某些章节;最后对略读选出的书进行精读。

层次法值得现代人学习。我们可以找一些本专业的书,按照“泛读——略读——精读”层层筛选着读,既有广度,博读,又有深度,精读。做到轻重有别,详略有度。

5、北大教授、哲学家、教育家冯定认为读书要“广专结合”。他认为:“广,就是使自己具有的常识,能够不断提高和充实,但只求知其大概,而不必样样都专,件件都通,因为事实上这是办不到的。专,最好和自己的业务结合起来进行,从系统地占有材料入手,并使理论和实践经常密切结合起来,效果自然更好。”他强调:“专,必须刻苦钻研,不费一定的脑力,不花一定的时间,是不行的。”

“广专结合”适合所有读书人。广,就是大量地读,不求甚解地读;难就难在专上,要做到专,非下一番苦功不可,大多数人难以做到。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017