注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

2014,在路上(完结篇)  

2014-12-26 12:48:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/12/26     星期五      晴

2014,在路上

读书,在我看来,无非就是为了提升自己的综合素养,陶冶情操。最终服务于工作中。

这一年,我的读书仍处于初级阶段,带有很强的功利性,就是为了学习别人的做法,并结合实际进行尝试运用,找到适合自己的方法。这一年,很多书给我的教育教学带来了实实在在的好处。如梅洪建老师《做一个不再瞎忙的班主任》、王晓春老师的《问题生诊疗手册》,给了切实的帮助,解决了很多工作中的短板,找到解决孩子存在的问题,并有效地解决了。再如《关于写作》、《我教儿子学作文》、《玩出名堂,写出精彩》等,使在作文教学中,寻找到了游戏作文,很适合起始年级的孩子,较好地解决了写什么的问题。还有更多的书,使我工作有了较强的针对性,澄清了一些困惑,解决认识问题等等。

尽管这一年取得了一些看得见摸得着,实实在在的成绩,但,也有很多迷茫,主要来自自身。由于自己底子薄,年青时读书不多,感到读还行,但思考力不够。如何把读与思很好地结合,发挥最佳效益,这是我最大的困惑。有时怀疑,是不是没有这方面的天分。再有,记忆力大大减退,前面读后面忘,也或多或少地影响着自己。写,更让我自卑。尽管每天不停地记录着教育教学中鸡毛蒜皮的事情,但始终觉得很勉强、很吃力。加上这些年长时间在电脑上敲敲打打,眼睛抗议了,腰间盘也抗议了。让我左右为难,一边是热爱,一边是身体。二者舍其一,我都不情愿。

在这辞旧迎新之际,总结过去,就是为了更好地开始。2015,不管多么艰难,我一定要坚持,坚持,再坚持!继续走在读写行的路上。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017