注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

聊聊期末复习——致家长的信(7)  

2014-12-27 13:39:54|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/12/27  星期六  晴

聊聊期末复习——致家长的信(7)

尊敬的家长:

您好!

时间真快!转眼到了年底,一年即将过去,新课也即将结束。元旦过后,期末复习就要开始了。

这封信,就和大家聊聊复习。由于今年春节晚,期末考试也晚,复习时间也就相对较长。我觉得抓好期末复习十分重要。

您可能也发现了,我们班孩子平时的书写性作业并不多。相反,积累性作业相对多一些,如背诵、读书之类。到了期末,为了应付考试,有必要进行应试性练习,来提高孩子的学习成绩。

因此,请您在百忙中抽出时间,每天过问孩子的学习情况,做到“当日事当日毕”。特别要坚持检查孩子的作业。作业是衡量孩子对所学知识掌握情况的试金石,也是判断成绩优劣的一个重要标准。因此,在复习阶段,特别是少数习惯不良、知识掌握欠佳、困难较多的孩子,更需要我们付出耐心和恒心,必须保质保量地完成期末复习作业。坚决不拖拉作业,是家庭作业,就必须在家完成,学校还有学校的作业。因此,这段时间,请您辛苦一点,工作之余,茶余饭后,把精力多一点放在孩子身上,多一些切实的行动,多一点真正的关心。真的不能“抓起来就痒”,想起来就管一下,之后又放任自流。习惯真的需要坚持。紧一阵松一阵,习惯永远不能形成。试想:孩子每天的家庭作业认真完成了,您检查后,错误很少,及时改正了,或者不会的在您的引导下,会做了,当孩子听到您由衷的赞美时,他的心情会怎么样。再或者,孩子做没做,您不问;错误多少,您也不知道,任由它去。孩子很快感受到,作业做不做没关系,反正爸爸妈妈也不管。到了学校,看到那些“叉叉”“?”时,感觉又如何?时间长了,也就疲沓了,见怪不怪了。除了书写作业,积累性作业一样离不开您的参与,您的配合。就拿需要背诵的课文、语文园地的日积月累来说。您也知道,我毕竟有50个学生,不可能做到一个一个地检查,只能依靠小组长。如果有您的参与,其效果就大不相同。再有,要针对孩子的实际,有的放矢进行补缺补差。孩子生字词掌握不牢的,就在生字词上多花点时间,多报报听写;背诵弱一些,就在背诵上多花些功夫……要相信付出就必然有回报。

目前,孩子之间的差距是暂时的,一切都没有定数。只要我们通力合作,您管好孩子在家里的时间和习惯,我负责在学校的学习和习惯养成等,各负其责,复习一定会有成效!

另外,如果您有什么困惑,或者孩子在家有什么情况,您可以及时告知我,不要有什么顾虑,我们一起想办法。

最后,祝您新年快乐,万事如意!

 

 

 

 

                                             您孩子的班主任

 

                                               2014/12/27

  评论这张
 
阅读(762)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017