注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《百位名人读书心法》随读随记(8)  

2014-02-13 14:51:05|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/2/13  星期四  雪

《百位名人读书心法》随读随记(8)

1、现代著名史学家顾颉刚在我《怎样读书?》的演讲中说:“我们的读书,是要借了书本上的记载寻出一条求知的路,并不是要请书本子管我们的思想。所以读书的时候,要随处生疑。换句话说,就是读书的时候要随处会用自己的思想去批评它。”这就是顾颉刚的质疑法。

2、著名历史学家范文澜主张读书治学要做到“天圆地方”。所谓“天圆”,就是要有灵活的头脑,勤于思索。而“地方”,就是要能坐得下来,埋头可干,潜心于读书和科研工作。他曾说过:读书做学问要强调一个“坚”字,“坚就是对做学问有坚定的信心,坚持的耐心,坚强的毅力。”

3、著名史学家冯友兰先生的读书方法为:精,即“精其选”;解,即“解其言”;知,即“知其意”;明,即“明其理”。

4、史学教授杨公骥读书法是“扫清外违法”。看看杨教授是怎样扫清外围的?他年轻是为了研究中国历史的发展阶段问题,阅读了很多论著,但是越看越觉得如坠云里雾中。于是,他就开始清扫“外围”了,找了《金甲文》、《殷墟报告书》、《古代社会》以及考古学。经济学、哲学等方面的书来读,由于丰富了相邻学科的知识,触类旁通,中国历史发展阶段的问题也就解决了。

5、上海华东师大中文系著名教授施蛰存说:青少年时期(从十四五岁到二十岁这一阶段时间),是“用感情去读书”的,而到二十岁以后开始注意“用理智去读书”了。为此,施教授打了一个生动的比方:“好比吃菜,青少年时期是为了追求美味,中年以后就要注意营养价值。”施教授特别说:“一个高中毕业生,除了教本之外不读书的人,是没有希望的。而一辈子光读小说的人,同样是没有希望的。”

6、朱光潜根据自己的切身经验,向青年学生介绍读书方法时,总是提倡“做学问光读不写不行。要写就要读得认真一点,要把所读的在自己头脑里整理一番,思索一番,就会懂得较透一些,使作者的思想经过消化,变成自己的精神营养。”

7、著名学者高亨先生早年在清华大学研究院就学时,曾选定《韩非子》一书为主攻对象,细心钻研。他的毕业论文《韩非子集解补正》,就是这次阅读、研究的成果。受到梁启超、王国维两位大学者的赞扬。当高亨读通《韩非子》后,一发不可收,接着的研读成了一通百通。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017