注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

江南春雪  

2014-02-14 09:55:47|  分类: 五味杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/2/13  星期四  雪

江南春雪

立春后的第十天,江南东部地区普降大雪。宣城也不例外,从正月十三傍晚开始下起,一直到正月十四中午才渐渐停下。

在我的心里,这春雪犹如匆匆忙忙的过客,前面下,后面也就化为雪水,不会积留。但,早晨起床,打开窗帘,呈现在眼前的是一片银色的世界。远远看去,敬亭山一夜之间仿佛被能工巧匠搭起的一个巨大的白色帐篷。目之所及的房顶上积了一层厚厚的雪,田野、大地真的像铺上了一层厚厚的被子。最有趣的要数树上的积雪了。公路两旁的常青树最受雪的欢迎,她们的每一片叶子上都落满雪,树枝被压弯了腰,但毅然努力着不被压断。忽然,一只鸟儿紧贴着树叶飞过,“哗啦啦”,雪倏地落下,树枝上下摆了几摆,终于轻松了。绿化带上落雪美丽壮观。圆形的像一个个大白蘑菇,又像一个个奶油大蛋糕;方形的像一床床白棉被,又像一块块刚刚蒸熟的大白馒头……长长的绿化带成了一条形状分明、错落有致的白色城墙似的。而没有树叶的树也变了,变得白茫茫的,似乎长胖了。

虽说江南的雪没有北方的凶悍,没有 “燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”的壮观,但这场雪,绝不输于北方的雪,有 “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮举。十几个小时下了足足有十多厘米厚,阴面的地方还不止呢。小区的草地上,两只小狗在雪地里追逐打闹,就像两个绒球在滚动,看不见腿了。人走在上面,发出“噗嗤、噗嗤”的声响,能把鞋子淹没。

最高兴的当然是孩子了。看着飞舞的雪花,踏着雪毯,他们时而狂奔,时而停下抓起一把雪,捏成球,向对方使劲地砸去;有机灵的小家伙躲到小树下,等小伙伴来了,猛地摇晃小树,他迅速地跑开,没来得及的,自然是头上、身上落了许多雪,引得一阵哈哈大笑。有的在门前和爸爸妈妈堆雪人,做身体的,滚脑袋的,安鼻子的,带帽子的……不一会儿,形态各异的雪人堆了一排,孩子们一个个洋洋自得。

这场雪的到来,让盼望一冬的农民露出了笑脸。不敢说这场雪对农作物有没有影响,但一想到“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的情景。我也多少有点心生快乐。

谁不爱这江南的雪呢?虽然短暂,但足以让人留恋,让人回味。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017