注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《美丽的地方》习作评讲、反思  

2014-12-04 20:35:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/12/5  星期四  晴

《美丽的地方》习作评讲、反思

师:同学们,这节课,我们一起修改习作《美丽的地方》。大多数同学写的是敬亭山,不少同学抓住了敬亭山景色的特点,请看:

出示:

1、春天,来到敬亭山,那欣然怒放的桃花便出现在你的眼前,就像害羞的少女,红通通的,惹人喜爱。

2、火红火红的杜鹃花开了,像把整座山烧着了一样。(王丽)

3、桃树园旁边是一片茶林。那绿油油的茶叶把土地封得严严实实,像绿色的海洋。(黄婷)

4、竹林里可热闹了。竹笋宝宝迫不及待地钻出来,迎接春天的到来。(黄婷)

5夏天,远近闻名的敬亭湖里开满荷花,犹如亭亭玉立的少女,有的张开笑脸,有的含苞待放。碧绿的荷叶像一把吧雨伞,顽皮的孩子摘下遮太阳;又像一座座舞台,青蛙在尽情地歌唱。(夏美琳)

6、夏天,敬亭湖上撑起了一把把碧绿的小伞。走进一看,荷叶上还有青蛙在上面唱歌跳舞呢!鱼儿在荷叶下穿来穿去好像在捉迷藏。(王丽)

7、夏天,树木葱葱茏茏,雷雨时,敬亭山朦朦胧胧,若隐若现。有时没了腰,有时戴着帽。雨后,整座山显得更加苍翠。(黄婷)

8、秋天,敬亭山穿上了花衣裳。远远望去一片黄,一片红,一片绿……交错在一起,真好看!(钱小雨)

9、秋天,山上长满不知名的野果,惹人喜爱。游人情不自禁地采摘着,享受着大自然的美味。路旁的菊花更是美丽无比,金黄的、雪白的、深紫的……在秋风中频频点头,仿佛在欢迎游客呢!(夏美琳)

10、冬天,雪花飘落,地上的雪又松又软,敬亭山就像蒙上了一层白纱,仿佛成了一个美丽的新娘!(夏美琳)

师:请大家仔细读一读,和同桌交流交流,看看他们抓住了哪些特点,如何写的?

生:(读)

生:写了敬亭山的桃花、杜鹃花、茶林、竹笋。

师:这些都是哪个季节的事物?

生:春天。

师:对,习作时,一定要抓住季节的特点写景物,不能乱点鸳鸯,把夏季或秋季的景物写成春天的了。

生:(笑)还写了夏天敬亭湖的荷花、荷叶,雨中的敬亭山;秋天的树叶、野果;冬天的雪。

师:有没有写错季节啊?

生:没有!

师:是的。他们抓住了敬亭山不同季节的景物来写的。那么,他们是怎样写出这些景物的呢?

生:运用了打比方和拟人的方法,读来感到形象、生动。

师:对!要让读者感受到美丽,就得进行适当的联想,使读者犹如身临其境,亲眼所见。

师:大家再回忆一下,敬亭山在你眼里是什么样的,看谁能选择你最熟悉、最感兴趣的景物写。我们来比一比,大家知道怎么写了吗?

生:知道了。

反思:

这是人教版三年级上册第六单元习作,介绍我去过的地方或想去的地方。通过习作激发学生对大好河山的热爱,学习按一定的顺序,运用恰当的修辞手法,写出景物的特点,表达喜爱之情。

通过第一课时习作指导后,学生习作效果并不理想。主要表现在观察不细,没有抓住景物的特点表现美。把“小兴安岭”的美硬按在了自己写的景物中,习作千人一面。为此,进行了一节习作评讲课。

出现这种情况是预料之中的。对于三年级的学生来说,对事物的感知力还很弱,缺乏观察方法,没有用眼用心观察,大多是凭感觉。这次习作,大多数学生写的是《美丽的敬亭山》。而多半是无病呻吟一番,看不出敬亭山有多美,反而让人觉得似曾相识。正如天津的网友刘老师读了我教后记说:“所谓熟悉的地方无风景。”她建议以“不一样的敬亭山”为题引导学生比一比,看谁写出不同的特点。

习作是学生自己的事,作为老师只能帮助学生认识事物,不断地自我修正,自我学习。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017