注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

我愿做一个自觉者  

2014-02-18 12:50:34|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/2/18  星期二  暴雪

我愿做一个自觉者

用了近十天的时间读完《百位名人读书心法》。本书主要介绍了古今中外100位名人、伟人的读书心得,读后启迪匪浅,做了几千字的随读笔记。读书,于人于己都迫不及待。无论是一个民族、国家,还是一个集体、单位,或者家庭、个人,都应该毫不犹豫地拿起书读,成为一个读书的自觉者。

作为普通人,大都因为生活关系,或许能找出各种原因、理由,诉说没有时间读书。其实,人的欲望是没有止境的,如果非要等到生活问题解决了,衣食无忧了,才去读书,这好比待黄河水之清澈,可以说永远没有机会。所谓水涨船高,生活的标准、人的欲望是不断变化的,是永远无法满足和解决的。

读书最关键的就是一个认识问题。这方法,那方法,如果你不去读书,再好的方法,与你也是无用的。当然,读书能有自己独到的方法更好。因此,首先要解决认识问题。只有懂得了读书的益处,自然就会去读书。不可否认,对于我们大多数人来讲,读书与命运是息息相关的。所谓“万般皆下品,唯有读书高”。虽是封建社会的残余,但现实往往如此。不然怎会有“知识改变命运”,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”等之说呢?不然为什么中学生、大学生、研究生、博士生的命运各不相同呢?

认识一旦改变,时间随处可取,随时可用。英国人十分善于读书。在电车上读书的风气很盛,每天都要坐车上班,起码有一个小时在电车上。于是,预备一本书在电车上读,不过几天就读完了,日积月累,一年读四五十本书,一点也不稀奇。我们虽然很忙很累,但只要想读,并把它当作一件愉悦的事,业余时间还是很多的。古人都有“三余”,即“夜者日之余,雨者晴之余,冬者岁之余”。我们只要少一些无关的活动应酬、少打几圈麻牌、少逛一次街……候车、坐车、排队等等时间无不可以读书。李镇西老师的话给我们很大的启示:“只要你把读书当作内心的需要,同时养成习惯,就不可能没有时间。”

有人认为,读书应该是学生时代的事,人到中年过了读书的时候了。梁实秋说:“读书,永远不恨其晚。晚,比永远不读强。”由此我想到去年暑假读《读书成就名师》中的钟志龙老师,他从50岁开始系统地读书,用10年时间完成心理学新知识建构。58岁,成为全国仅有的两位心理健康教育特级教师之一。再有古人“若梁灏,八十二”,还在学习呢。当读到这些时,还认为晚吗。

还有为数不少的人觉得读书无用。一些家长朋友,因为受高考的影响,大多认为读课外书一是浪费时间,二不能提高分数,既然读书没有用处,那何苦去读呢。还有一些教师,在“啃老本”,认为自己的知识能够胜任教育教学工作,不愿读书,致使专业知识落后或停滞不前。

因此,我愿拿起书来读,成为一个自觉者,自愿行动,找到适合自己的读书方法,相信一定会有所收获。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017