注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

雏鹰报,我的最爱  

2014-12-08 19:58:52|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/12/8  星期一  晴

雏鹰报,我的最爱

“耶!发报纸啰!”

我拿着一沓报纸,刚到教室门口,就被坐在前排的几个孩子看见了,他们情不自禁地大声喊了起来。瞬间,教室里成了欢乐的海洋。

“老师,我的文章上报了吗?”“有我的吗?”“老师,快发呀!”……询问声、喊叫声不断。

发下报纸,教室立刻响起哗哗哗地翻报纸的声音,在寻找自己的文章、名字。“快看,这是我的!”“我上报啦!”“我的文章也在呢!”惊喜声不断在教室里回旋。

不一会儿,教室里渐渐平静了,孩子们沉浸在报纸中。

这是下发班级第三期报纸时的情景。看到这样的场面,我十分欣慰。只要学生在意,,需要喜爱。尽管累点,但值了。

为了让学生快乐习作,我们班开展了多种途径。如:和天津小朋友互相写信,让孩子们有了表达的真实对象,仿佛面对面说话一样,从每次等信的情景,可见他们情绪高涨。有了期待,有了倾诉对象,写,就变得容易。再如开展玩游戏,在玩中学习,使习作自然变得简单轻松;而办报纸,能给孩子创立一片新天地,让他们的文章有地方发表,有读者。加上与之配套的奖励机制,学生哪能激动,岂能不参与?

在作文教学颇有知名度的管建刚老师看来:“发表,是言语学习的‘成功’教育,它给人以‘高峰’”的体验,它会影响人的一生。一旦习作成为指向发表的写作,成为学生自我表现和个性发展的主要形式与方式,学生通过文章的发表,源源不断地获得写作的动力和能源,写作教育将形成一种良性发展的内在机制。

尽管我们的小报刚刚起步,还很幼稚。但,她开局稳健,赶上了中年级习作起始之初,契合了学生的需要,激发了学生兴趣。从这一点来说,我特别欣慰。小学生习作无非是兴趣和热情。老师的责任就是引导学生有东西可写,快乐地写。著名当代作家肖复兴教儿子学作文,给我启发很深。他的指导方法无外乎引发兴趣,先说后写,苦练修改,读书积累等方面。课标强调:写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达……

像读书一样,学生写作文不再是问题。我问过学生,为什么喜爱作文报。学生毫不犹豫地回答:“作文能让大家读,多自豪!”班级报纸为学生发表文章搭建了一个平台,每当看到自己的作品被铅印出来,那兴奋的劲头,是无法形容的。截止第三期,共有28人在雏鹰报上发表文章、精彩句段,占班级人数的一半多。我的目标是人人有机会上报,全面提升学生的习作兴趣,乐于写作。

雏鹰报,我的最爱 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

雏鹰报,我的最爱 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017