注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

心灵的召唤  

2014-02-19 11:01:57|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/2/19  星期三  多云

心灵的召唤

    ——我的寒假读书生活

读书不仅是我的渴望,是专业的需要,更是心灵的召唤。

学生一考试,我就开始了寒假读书生活。

为了厘清教育教学中的一些模糊认识,重温经典《给教师的建议》。这一次是一边读一边记,还一边写——写读后感,写思考。

“旧书不厌百回读,熟读精思子自知。”再次与经典相聚,与大师会面,聆听教诲,受益匪浅。对待学生,常常换位,想想自己的童年;读书,是提高成绩的不二法宝,指导学生学会读书,更是老师不可推卸的责任。教师的自身专业发展刻不容缓。教师要潜心读书,专心会文,使自己具有授与学生的“一缸水”,甚至“一条河”的知识量。

《我与德育的亲密接触》是我市特级教师杨和平老师的新著。读来倍感亲切,杨老师用10年时间记录了他与德育的亲密接触的过程,那身边人,身边事,历历在目,感同身受,有很强的指导性。

读胡适先生的《习惯重于方法》,梁金豹编著的《百位名人的读书心法》这两本书,是为自己而读的。

我的读书不多,正如《一生的读书计划》中所列的书目,我没读几本书,属于严重“营养”不良,导致读书方法十分欠缺,阻碍了读书心得和专业发展。读了这两本书,我茅塞顿开,原来读书有这么多的“讲究”。学习这些方法,可以事半功倍。从名人、伟人的读书、治学方法中,不断总结,也许能找到一种适合自己高效读书的最佳方法。因此,我确立了自己的读书计划:一读专业的书。“学术有专攻”,只有不断吸收专业知识,才能驾驭教育教学,才能使自己越来越专;二读与专业相关的书。是指文学类的书,多读,就能开拓视野,增加自己的底气;三读作为人需要的基本书。属于博读、略读之类的、理应了解的人类社会的常识、信息等。

《人是如何学习的》是一部开阔眼界的书。读完它,一定程度上,自己的眼界开阔了。书中的认知心理学、发展心理学、神经科学、人类学等领域都是首次接触。读到这些,感到自己就是一只“井底之蛙”。更加坚定读书的信心和自觉性。

《浮生六记》、《向前一步》是我读得文学作品。《浮》虽是清代小说,作者沈老爷子真实地讲述了自己与妻子的凡人小事,虽然离我们时间久远,但读后让人产生共鸣,读来倍感亲切,仿佛事发眼前。而《向》是一部反映成功女性的作品。

如果说一直在理性中寻求的我,读罢《浮生六记》和《向前一步》,我深深地被感动,变得感性,心灵犹如被润泽一般。

还有朱光潜的《诗论》,王阳明的《传习录》,一是理论性太强,一是古文,与我都是难啃的“骨头”,非下一番功夫不可,留待慢慢消化了。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017