注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

动作识字趣味浓  

2014-02-21 12:59:04|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014.2.21  星期五  晴

动作识字趣味浓

《笋芽儿》一课要会认14个生字,鉴于大多数学生掌握了基本的识字方法,决定放手让学生自学。

在全班交流时,却卡壳了,竟没有学生举手站起来和大家分享识字方法。也许是一个寒假忘记了。

于是,我走上讲台上扭了几下腰,问:“这是什么字啊?用的是什么识字法?”

孩子们一看老师笨拙地扭着,一个个笑得前仰后合,异口同声地回答:“扭!”“做动作。”说完,一个个站起来,使劲地扭着屁股、身子,笑声不断。

学生似乎受到启发。

接着,教室热闹起来。有几个孩子做揉的动作,有的揉眼睛的,有的揉肚子的……我问:“这是……”还没等说完,孩子们抢着答道:“揉!”

这时,几个“捣蛋鬼”忍不住干脆敲起了桌子。我笑着问道:“这不用说是……”

学生高声回答:“敲!”

还有几个孩子直接在同桌的身上、头上轻轻地摸着。我乐了,问:“这表示什么字啊?”“这不就是‘抚摸’的‘抚’字吗!”

搞笑的是有的孩子竟模仿“钻”的动作,逗得大家哈哈大笑。

课标强调:识字教学要注意儿童心理特点。低年级学生普遍好动,教学中要结合生字,让学生有序地动起来,动中学习,玩中识字,学生趣味浓厚,我想这几个字恐怕学生一辈子也不会忘记。

动作识字要注意表面的热闹,虚假的繁荣。学生动作后,老师要进行适当提问,以巩固效果,防止一些孩子为动作而动作。我们的任务是识字,以动作促认字。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017