注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“滋润”的词语教学  

2014-02-22 17:55:57|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/2/22  星期六  晴

“滋润”的词语教学

词语教学要紧紧联系生活和实际,对于低段学生犹应如此。课标要求低段学生:结合上下文和生活实际了解课文词句的意思,在阅读中积累词语。

学习《笋芽儿》一课,识字后,有学生提问“滋润”是什么意思?

“滋润”出现在文中的句子:“春雨姑娘爱抚着她,滋润着她。”从句意看,“滋润”一词是春雨为竹笋芽儿钻出地面增添了水分。但对二年级的学生来讲,理解起来有一定的难度。

于是,我进行了下面的引导:

师:同学们,读读课文第一自然段,想想春雨是什么样的?

生:从“沙沙沙,沙沙沙”中可以看出春雨很小,不像大雨是“哗哗哗”的声音。

师:真棒!你从雨声中读出春雨的小。

生:我从“低声呼唤……”一句中也知道春雨很小。如果是大雨的话,就不会是低声了,肯定是高声了,像雷公公一样。(生笑)

师:(笑)你很会读书。人们常说“春雨贵如油”,说得就是春雨很少很小的意思。

生:老师,前几天下得就是春雨吧?那雨就像大雾一样,密密的,我没有打伞,不一会儿,我的衣服就湿了。

师:你很了不起!能从走出书本,联系生活实际,这是一个很好的读书方法。对,这就是“蒙蒙细雨”,不知不觉中湿润了大地、花草树木。

生:老师,我知道了!“滋润”就是春雨慢慢地湿润泥土,竹笋吸了水分后,就会钻出来。

师:掌声送给他。现在大家知道“滋润”的意思了吗?

生:(齐)知道。

我想:经过这一环节,学生在老师引导下,潜心会文,由课内到课外,由“沙沙沙”、“低声”,读懂春雨很小,再由此联想到现实中雨,联系自己的亲身经历,打通认知障碍,懂得“滋润”的大意,这恐怕也是词语教学的“滋润”吧。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017