注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《笋芽儿》教学片断实录  

2014-02-24 13:01:59|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/2/24  星期一  阴

《笋芽儿》教学片断实录

课文第六自然段是这样写的:笋芽儿终于钻出了地面。她睁开眼睛一看,啊,多么明亮、多么美丽的世界呀!桃花笑红了脸,柳树摇着绿色的长辫子,小燕子叽叽喳喳地叫着……笋芽儿看看这儿,看看那儿,怎么也看不够。她高兴地说:“多美好的春光啊!我要快快长大!”

这一段要学习的内容有不少。如:笋芽儿钻出地面后看到了什么?心情如何?还可以围绕“终于”体会笋芽儿钻出地面的辛苦和兴奋等。

教学中,我抓住笋芽儿钻出地面看到的美好的春光时的总分句和省略号进行引导学习。

师:笋芽儿钻出地面,她看到了什么?

生:她看到了明亮、美丽的世界。

师:这美丽、美丽的世界有些什么呢?

生:桃花笑红了脸……

师:知道这样的句子叫什么吗?

生:(齐)不知道。

师:老师告诉你们,这叫总分句。其实,这样的句子我们接触了不少。比方说:我们曾写过八小真美丽!那八小怎么美丽呢?我们得一一告诉别人;还有我们说过妹妹很可爱,妹妹又如何可爱呢?我们自然要告诉人家,人家才能知道。懂了吗?

生:(齐)懂了。

师:很好,一点就通,说明大家很用心。下面,我们来试试这样的说法。有信心吗?

生:有!

师:操场上真热闹!

生:有的在飞快地跑着;有的在跳绳,还有的在做游戏。

师:很好!送给他掌声。对,下课操场上就是这样的情景,把你看到说出来就说明了操场上热闹。再来一句:大家上课很认真。

生:有的眼睛一眨不眨地盯着老师。

生:有的积极举手发言。

生:有的读书不仅声音响亮,而切很流利。

生:有的一边听一边记,邢浩然同学就是的。

……

师:现在老师大家上课很认真了。希望大家再接再厉!不过老师还有一个疑问:作者为什么写了三样事物后用了一个省略号?

生:因为春天的景物太多了,不能全部写下来,否则读者看起来很烦。

师:聪明!那大家说说春天还有哪些美好的景物?模仿课文中的句子说一说。

生:蝴蝶在花间跳舞。

生:鸟儿在枝头欢快地歌唱。

生:鸭子在池塘里嬉戏。

生:青蛙在池塘里呱呱呱地唱着。

……

师:大家一气说了这么多,好像都是动物啊?难道春天只有动物吗?

生:不是,还有植物呢!如花草树木。

师:对啊,春天就是因为花草树木五颜六色才美好的啊!

生:杜鹃花漫山遍野,有红的、粉的、还有蓝的。

生:梨花朵朵白。

生:田野里是一片片金黄的油菜花,惹人喜爱。

……

新版课标强调语言文字的运用。这一片段的教学,我努力体现这一要求,关注学生的表达,关注切身体会。从课堂实际效果看,达到学以致用。我个人认为,语文教学就是要引导学生掌握一个个知识点并在实际中加以运用。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017