注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

致家长的信(1)—继续前行  

2014-02-25 12:37:47|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致家长的信(1)—继续前行

家长:

好!

开学一周了,早想给你写信的,但开学事务较多,加之想通过一周时间,更多地了解孩子的情况,所以拖到了今天才给你们写信。

这封信和你们聊聊老生常谈的问题——习惯。

首先,我说说寒假情况。今年孩子的寒假时间较长,有一个多月。从作业看,大多数完成的较好。像何成、胡锐宁、夏美琳、蔡健翔、虞敏等做得很认真,书写工整,正确率高。这说明这些孩子的习惯良好,和平时一样。而有些孩子的书写马虎,正确率明显没有平时高。据了解,读书情况总体良好,大多数每天坚持读书1小时左右,一般读了三四本书,多的读了十多本。寒假没有布置写日记,目的是为了让孩子多读书,但有十几个孩子主动写了日记,特别是郝运同学,不仅篇数记得多,而且内容丰富,贴近生活,写得真挚感人。

我们可以看出,习惯的重要性可见一斑。那些作业认真、坚持读书、写日记的孩子,恐怕多数是来自家长的管理和督促,否则,光靠孩子是不可能实现的。这个道理我们都懂,难就难在坚持上。谁能持之以恒、一以贯之,谁就必有所获。收获的不仅是知识,更多是终身受用的习惯。

经过一周来是观察、了解,孩子的习惯好坏心里大致有点数。寒假各方面和上课时间保持的差不多的孩子,习惯基本上没有多大转变,能按照要求完成各项学习任务和规范自己的行为。而少数孩子缺乏管理和监督,有作业不做的,有背诵不能完成的,有迟到的……习惯着实让人揪心。时间在一天天过去,孩子在一天天长大。如果任由继续下去,将来会怎么样我们不得而知。

大家都知道现在的孩子难管,社会等各种因素的影响很大。如果我们不注意孩子的习惯养成,是十分令人担忧和头疼的。相信你听说和亲眼目睹了很多这样的事例:孩子因习惯不良成了问题少年、不良少年。家人费尽心力也无法改变,直到误入歧途或无法收拾,才知后悔莫及,到那时真的晚了。

为此,请你和我一起继续前行,齐心协力,为培养孩子的良好习惯而努力。

你面对的是一个孩子,而我每天要和五六十个孩子面对面,如果缺少你的加入,靠我单打独斗,效果会大打折扣。当孩子放学回到家,他的学习和习惯养成就交给你了,这时你的引导和教育显得尤为重要。不要说拿孩子一点办法没有,孩子不完成作业,作为家长,应该想点办法,“不管白猫还是黑猫,只要捉到老鼠就是好猫。”办法总比困难多。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017