注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

搭建合适的平台,放手让学生发挥  

2014-02-27 12:37:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/2/27  星期四  阴

搭建合适的平台,放手让学生发挥

要打造一个快乐、积极、向上的班集体,必须有一支强有力的班干部队伍,为老师分担,孩子得到锻炼,得以发展。

开学后,对班干部队伍进行重新谋划。

组建的第一支队伍就是背诵组长。

首先公布背诵小组长要求:一是自己背诵能力要强,凡是要求背诵的都要会背;二要负责。达到这两点的都可以报名申请担任背诵小组长。

在孩子自愿的基础上,针对孩子的实际,选出12名孩子担任小组长。然后进行分工,每个小组长负责检查4—5个同学的背诵完成情况,做好登记,对没有完成当天背诵的要督促,不负责的小组长,随时更换。小组长之间互背互查。

12名小组长上任后,立即投入工作中。何文曾表现积极,每天早晨和下午两次向我报告小组成员的背诵情况。我及时予以表扬,希望他能从此有所转变。这孩子表现欲很强,一直希望能当班干部,但缺乏长性,做事情容易“虎头蛇尾”。王丽小组成员最多,但她检查背诵很有办法,做得井井有条、轻轻松松,记录清清楚楚,一目了然,值得大家学习。

对大多数小组长来说,还需要老师具体指导,“扶”一把。孩子可塑性很强。要注意发现他们身上的闪光点,进行大肆夸赞,并向全班介绍他们的方法,引导其他小组长进行模仿。孩子都具有创新精神。如:当我表扬虞敏同学把已背诵的同学用表格的形式记下来后,大家纷纷效仿,王丽同学进行了创新,她记下了每个同学的背诵日期,使记录更加完善清晰,便于老师把握全班背诵情况。

由“扶”到“放”是一个渐变的过程。孩子逐渐学会检查背诵,并从中找到窍门。老师就逐渐从耗时费力检查背诵的中解脱出来。放手让学生去做,学生的能力得以锻炼,创造力得以显现。这其中老师要做的就是引导和表扬,让学生自由地发展。

在和全国著名班主任梅洪建老师网上聊天时,他对班级管理(班委会)归纳了三点:

1.老师根据孩子的特点搭建好合适的平台。

2.制定好每个委员会运行的内容、规则等等。

3.将所有的任务转化为荣誉,让班级的行走形成自动化。

并强调第三点最重要,用好了基本上不用班规了。

班级多设置一些岗位,放手让孩子去做,使其充分展现自己的才华,积极参与班级管理,使班级事务有人做、有人管。这也许就是梅老师提出的第一点要求吧。梅老师强调第三点尤其重要,也就是说每一项班级事务都是在激励下,由学生自觉自愿地完成,而不是在老师威逼屈服。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017