注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

阿姨,不用你干了  

2014-02-28 12:41:47|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/2/28  星期五  小雨

阿姨,不用你干了

“阿姨,不用你干了!”这是今天早晨我听到的最美丽的声音。

当曾的妈妈拿起抹布准备去擦窗户时,我说:“谢谢!孩子们在你的影响下,学会擦窗户了。”话音刚落,几个孩子连声说道:“是的,阿姨,从现在开始,我们自己的事自己做,你不用再帮我们了。”曾的妈妈听着孩子们的话,脸上露出高兴的笑容,眼里透着赞许和期待。

这就是我们的孩子,多么值得骄傲和自豪!

开学第一天,班会课上,我问道:“过年后,我们大了一岁,自己的事应该自己做,还能不能要家长帮我们擦窗户、墙壁了?”

学生大声回答:“不能!”

我继续问道:“别说大话了!老师要的是实际行动。”

“那就等着瞧吧!”飞坐在位子上咕噜了一句。

“很好!那老师就等着看你们的行动哦。”

第二天早晨,当我出现在教室时,我看见飞正在擦走廊墙壁,那么专注、投入。瓷砖透着亮光。我没有惊动他。上课了,我走进教室,看着干干净净的墙壁,激动地说:“今天,老师特别高兴,知道为什么吗?”

学生你看看我,我看看你,疑惑地回答:“老师,不知道。”

孩子就是孩子,把昨天的约定给忘了。我有意吃惊地问道:“啊,难道你们忘了昨天我们的约定了吗?”

学生一听,恍然大悟。但,神情一下变得紧张,有些局促不安。

“别紧张,不是有人做到了吗?”

有的学生一听,连忙接腔道:“对,飞同学在擦瓷砖和窗户。”

“飞同学非常了不起,说到做到,以实际行动证明自己的承诺。请值日班长把他的名字记在班级日志上。”我郑重地说。

接下来的几天,浩加入了,宇也加入了……我照样宣布把名字记下来。到今天为止,共有十几个孩子主动参加打扫卫生,有的扫地,有的擦讲台,有的捡纸屑……好一派喜人的景象。

著名班主任梅洪建老师说得好:将所有任务赋予荣誉中。当孩子所做的事情得到老师的肯定和表扬,孩子就会感到无比快乐。可以说没有一个人会拒绝表扬,受到称赞毕竟是愉悦身心的,是人的内心需求。那么,久而久之,外在的行为就能转化为内心的自觉行动。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017