注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

春节杂谈  

2014-02-04 11:05:12|  分类: 五味杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/2/4  星期二  晴

春节杂谈

虽然人们感叹过年不如往年,缺少年味,就好比人们对春晚的期待一样。但,春节依然是我国最为热烈的节日,从节日前后几十亿次的春运人数就可见一斑。

年前,从腊月二十三起,年味渐渐浓了,市区主要街道、各大商场、单位率先张灯结彩,营造氛围。媒体不甘落后,有关春节的节目充斥眼目。商家更是使出各种促销手段,使出里人头攒动,选购年货、新衣新鞋。

各家各户开始为节日忙碌着。除尘、炸圆子、做鲜鱼、打年货、添新衣,为孩子们买玩具、烟花等。

除夕年夜饭,不在局限于年三十了,有的二十九开始吃年夜饭了,吃了自家的,又去丈母娘家;有的兄弟姐妹之间轮回;还有的亲朋好友干脆上饭店。而大部分家庭还是三十一家人吃年夜饭。饭前要祭祖,烧纸钱;贴春联、焚香、放鞭炮。

初一,大都不外出拜年,只在村邻拜新年,烧清香,对前一年去世的故人进行纪念,有的地方,只要是同村的,大都带着鞭炮去燃放。故人家的子女三天年过后,对来的人一一回年,表示答谢。

初二开始外出拜年。年轻女婿陪媳妇回娘家给老丈人、丈母娘拜年;外甥给舅舅拜年;晚辈去长辈家拜年。拜年的礼品有讲究,应针对不同的对象选择。初二、初三,大都住在城里的小辈去农村给长辈、亲戚家拜年,初四五,亲戚进城拜年。无论是去农村拜年,还是进城拜年,亲朋好友聚在一起,谈论过去一年的收获,展望未来。当然,最累的就是喝酒了,一天至少两顿。

最开心的要数孩子了。放鞭炮,好吃的,好玩的,收红包,每天乐此不疲,直到夜晚睡觉。

节日文化活动越来越少,只有少数地方保持着玩龙灯、狮子、走花灯。如:怀仁的龙灯、狮子每年都玩。我有幸每年都能看到,今年怀仁有增加了八仙灯,先到各家各户玩,晚上在大场地摆台大玩。一般人家都会在香案上摆放一对糕、三碗水、苹果、香烟、红包等作为酬礼,更寓意来年吉祥平安。

        拜年还有“七不出八不归”之说,不过今人不在管这些了,一切根据实际情况而定。初七初八大都要上班了,外出务工的,也差不多要离开了。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017