注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《百位名人读书心法》随读随想(3)  

2014-02-09 15:06:09|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014.2.9  星期日  小雪

《百位名人读书心法》随读随想(3)

1、苏东坡的“八面受敌法”。

所谓“八面受敌法”就是说书籍就像大海一样,应有尽有,一个人的精力是有限的,不可能将所有的东西都学到,只能选择自己需要的部分。因此,凡是有志读书的人,每次读书,只需集中注意一个问题去读,不要想别的问题,读懂了,弄通了,再用同样的办法去解决另一个问题。

苏东坡把书比作“敌人”,书内容多犹如战场上被敌人包围了,必须各个击破,方能突围。正所谓,饭要一口一口地吃,不能贪多,否则,食之不化,对身体不利。读书亦然,选择其一,读懂读透,再研读其二,下一个问题。总之,应以每读有所获为目的。不然,看似读了很多,其实书的精要,思想都没有弄懂,“敌人”没有消灭,反而被“敌人”给弄糊涂了。这样不如不读,既耗时又低效,得不偿失。

2、夏丏尊的“蔓延法”。

蔓延法指以精读的文章或书籍为出发点,然后向四面八方蔓延,由精读一篇文章带读许多书,有效地拓宽自己的知识视野。

如文中举例夏老先生读陶渊明的《桃花源记》时,因为《桃花源记》是晋人写的,要想知道这篇文章在晋朝文学中的地位以及晋朝文学概况,就可以去翻翻中国文学史;文中的“桃花源”实际上表现了作者的一种乌托邦思想,这又可以找一本英国人莫尔写的《乌托邦》来对照读;这篇文章属于记叙文一类,如若想弄清楚记叙文的格式,就可以去翻看有关记叙文写法的书;此外,如果想了解作者陶渊明其人其事,还可以去翻《晋书·陶潜传》。

读罢这些,突然想到此法多么适合老师备课、解读文本啊。如果老师在备课时都能“蔓延”一下,多读几本与教授文本有关的书籍、文章,对文本的把握岂不更深更准,课堂上就会轻松自如,驾轻就熟,得心应手。不由想起王崧舟老师教学《长相思》,读了很多相关的文章,写了一万多字的教学思考。因此《长相思》的教学享誉小语界。

3、鲁迅的“多翻法”,在鲁迅看来就是:“书在手头,不管它是什么,总要拿来翻一下,或者看一遍序目,或者读几页内容。”在我看来,其实就是博览群书。

4、叶圣陶的“由浅入深法”,强调读书“阅读必须认真,先求认真,次求迅速,这是极重要的基本训练。”

读书不能贪快,重要的是认真的态度,特别是对于小孩子。如果“弄成了马马虎虎的阅读习惯,可要吃一辈子的亏。”

叶老读书方法已被大多数人接受,现下我们的阅读教学就是“由浅入深”,初读——再读——细读逐步深入。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017