注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

莫等墙倒再造墙  

2014-03-10 12:55:27|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/3/10  星期一  晴

莫等墙倒再造墙

早读课,检查《千字文》背诵情况。

先在黑板上写下“背诵比赛”四个大字。我一边写,孩子们一边跟着大声地读,情绪也随之高涨,看得出孩子们跃跃欲试。

简单的四个字就吊起孩子们的胃口,“比赛”自然是孩子们乐于参加的。小手举起一大片,既然是比赛,就得有规则。

“请大家放下手,听清:能完成1—12页背诵的,就是“背诵之星”,颁发奖状,名字上“雏鹰争星”榜,并奖励5本本子。比赛过程大家静静地听,不要提醒背诵人员,背诵人员10秒钟想不起来的就淘汰出局,下一个上台背诵,谁能熟练地背诵就是获胜者。”

当宣布完规则,竟然没有举手的了。这是怎么回事?看来孩子们对自己没有信心,要么就是不熟练,担心当着全班同学的面背不出来而难为情。

过了一会儿,张军浩举起手,立刻请上台,“天地玄黄,宇宙洪荒……”开始几页十分熟练,可是到了第5页,想不起来了。教室里静极了,孩子们屏住呼吸,时间真慢,过来很久,张军浩依然想不出,低着头下台。接着赵名飞上台背诵,背到第10页,怎么也想不起来,只好摇摇头走下讲台。后来又连续几个孩子背诵,但都以失败而告终。这时,有孩子报告,何国鑫会背。请上台,何国鑫出言不凡,果然一气呵成,完成背诵,黄婷第一个鼓起掌,其他孩子立刻回过神来,掌声雷动。

一节早读课,只有一个孩子完成背诵,这是为什么呢?小组长的记录表上,明明记录着都会背啊,既有家长签名,又有组长签名。课后,进行了调查,大多数是遗忘了,部分孩子是篇章内容连接不上,如:第一页的末句和第二页的首句连不上,只要一提示,马上滔滔不绝。

原来是遗忘惹的祸。孩子们只顾着每天完成背诵任务,却没有很好地进行复习。这使我想起艾宾浩斯的遗忘曲线,从遗忘曲线中可以看出遗忘是不均衡的,在记忆的最初遗忘最快,以后逐渐缓慢,到了一定时间,几乎就不再遗忘了。也就是说,遗忘的发展规律是“先快后慢”。

遗忘规律告诉我们:学习之后要立即进行复习,加强记忆,并且以后还要再复习几次,但复习的时间间隔可以逐渐增加。比如学习的第一天后进行第一次复习,三天后再复习一次,下一次的复习可安排在一周以后,以次类推。不管间隔时间多长,总之要在发生遗忘的时刻及时复习,克服遗忘。

由此看来,当遗忘之后再去复习,我们就要重新花很多功夫才能恢复我们的记忆,与其在遗忘发生之后重新去记忆,还不如在遗忘刚发生时就不断地巩固它,这样就能牢固地记住它。

俄国伟大的教育家乌申斯基说过:“不要等墙倒塌了再来造墙。”这句话生动地描绘了遗忘曲线应用的精髓——及时复习。作为教师和家长要让孩子及时“巩固建筑物”,而不要“在墙倒之后才去修补。”

为此,我们要引导孩子利用好复习周期,从小养成及时复习的良好习惯。所谓复习周期,教师针对记过的内容进行反复的及时复习,已达到我们想忘记也忘不掉的效果。

初次学习

第一轮复习:1小时之后

第二轮复习:一天之后

第三轮复习:三天之后

第四轮复习:一周之后

第五轮复习:一个月之后

当然,这只是大概的时间表,具体复习时间,应针对自己的实际而定。复习时只需抓住重点内容,如自己的笔记和书中的画线、记号等。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017