注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

第一单元测试分析  

2014-03-01 11:37:13|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/3/1  星期六  小雨

第一单元测试分析

1、各分段:

90分以上42人;85分上7人;81—84分段2人;64—69分段4人;40分1人;22.5分1人。

2、简要分析:从试卷难易程度看,这个分数基本与平时学习状况相符。

但,从以上分数看,也发生了不小的变化,最明显的是分差进一步拉大。最高分100、99.5也有好几个,95分以上的19人,与低分段相差几十分。其次,是一些孩子不同程度上提升了,这与家长一以贯之抓习惯培养是分不开的。像翔的家长、皓的家长、琳的家长、成的家长等等。他们用不同方式在教育引导孩子如何养成良好的习惯。更可喜的是“阅读理解”和“写话”有了不小的进步,扣分较少,说明我们的读书活动逐渐显效。特别是看图写话,欣喜地看到了孩子们的关爱之心,对生命的尊重,这是多么宝贵啊!他们借助图画,大胆想象,有的说冬天快来了,小树会冷的,要给小树穿上衣服;有的说天越来越暖和了,要把小树的衣服脱去,不然会很热的;也有写植树的,过程具体,表达了自己的感受。25人没有扣分;13人扣1分。再一个很令人头痛的问题就是写字。无论是平时的作业书写,还是考试卷,字迹潦草,不整洁现象有所增加,值得我们警惕和反思。写一手整洁、美观的字人人羡慕,我们要为之努力。

3、思考:

(1)家长的参与

开学后,之所以大多数孩子回归学校快,进入学习状态快,考出这等分数,除了开学后一系列措施外,与上学期期末聚会(家长会)与家长的交流沟通分不开的,以及寒假不时飞信沟通也有一定关系。正是这些沟通交流(梅洪建老师称之为“借力”),寒假期间家长十分重视孩子的习惯培养和保持。习惯养成,行为心理学研究表明,21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。这就告诉我们,每一个目标进行连续90天的教育,就能实现。越来越多的家长朋友认识到已经失去了 “三岁”段孩子教育黄金期,再不能失去“七岁”段这个黄金期抓孩子的习惯养成教育,逐步理解 “三岁看大,七岁看老”的真正含义。有了家长朋友的全力参与,习惯稳定了,分数早晚得上去,这一点我不担心。很多孩子属于“慢热”、“大器晚成”型的。

(2)抓课堂40分钟

课堂是学习的“主阵地”,而课堂纪律是保证课堂学习的前提。针对低段孩子的心理特点,创设孩子喜闻乐见的形式,激发孩子的学习热情,引发兴趣,集中注意力,积极参与课堂。围绕教学目标,研读文本,开发丰富课程资源,重学法指导。改进作业方式,达到少而精,力争指向目标。

(3)以外养内

如果说课堂教学是“主阵地”,那么利用各种途径学习语文,就是必不可少的无数的外围“阵地”。只有把课堂教学延伸至课外,把课堂学法在课外进行运用,这样才能提升学生的语文综合素养。当然这一切都应从学生的实际出发,以防“拔苗助长”。本学期继续开展并完善读书活动、诵读活动、问候语活动。尝试带领孩子一起朗读浅显的励志故事,激发孩子学习内动力。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017