注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

尝试前行  

2014-03-12 15:39:49|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014/3/12    星期三    雨 

尝试前行

——读《我的作文教学革命》有感

         这本22万字的书,一天时间读完,虽然囫囵吞枣,但给我的冲击很大。

         所谓革命,就是对一切陈旧的、不合时宜的东西进行彻底改变。管老师就是敢于“吃螃蟹”的人,大胆实验,就是一场作文革命。这一“革”,焕发勃勃生机,赋予作文教学新的生命。

        读着管老师书中的“骨构”、“动力”、“助力”等系统,为管老师的创新叫好。这些系统环环相扣,步步为营,具有很强的可操作性。一张《作文周报》被他运用的淋漓尽致,学生在不断地激励中,爱上作文。而他的“欣赏”、“挑刺”、“训练”三步作后评价,学生于无声中学会作文,少了千篇一律,多了丰富多彩,特色鲜明的作文。

        管老师说,对于他“十年磨一剑”并不是一句励志的语言,而是他实实在在,扎扎实实地进行作文教学实践。这些朴实的话语,道出成功的真谛,对于广大一线教师有很强的针对性。广大一线教师能不能用十年时间去研究教学,静下心来,专心致志,一步一个脚印,在某一项上花点时间、用点功夫,恐怕都能做出些许成绩。

        敢为人先,必有过人之处。管老师的“革命”是建立在热爱的基础上,以深厚的底气为支撑,那一个个精彩的案例,那一次次精彩地引导,他才走得那么遥远。这就要求一线教师必须静下心来读书学习,丰富自己的底蕴,爱上写作。正如管老师说的,一个不热爱写作的老师是不可能教出热爱写作的学生,震聋发聩。

        我们做不了管老师第二,但,我们可以从今起步,尝试前行,行动起来,必有所获。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017