注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

好一片热闹的景象  

2014-03-13 12:17:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/3/13  星期四  多云

好一片热闹的景象

7:35,我走到教室门口,看见一片热闹的景象:四五个孩子在擦走廊窗户和墙壁,三个孩子在擦洗水池和瓷砖,更多的在擦黑板、讲台和扫地;有的孩子先用抹布擦一遍玻璃,然后用纸巾认真地再擦一遍,窗户立即变得透亮照人。

几个家长看我进了教室,羡慕地说:“丁老师,看看孩子表现多好,学会劳动了,懂得自己的事情自己做了。”

“是的,孩子越来越有责任心了,这与你们的教育是分不开的。”

卫生问题一直困扰着班主任,特别是低年级。开学来,这样喜人的情景,一直在上演着,越来越多的孩子加入其中。从开始的一两个孩子,到今天的十几二十个孩子都抢着打扫卫生,何愁搞不好呢?

出现这喜人的局面,得益于“让学生动起来”的举措,赋予学生最高荣耀。

让学生动起来,就是要抓住小学生好动的特点,使班级事务有人管,有人做。当发现有孩子主动帮助值日生打扫卫生时,教师及时在班上进行大奖特奖,夸得孩子小脸红红的,夸得其他孩子心里痒痒的,并把名字记在班级日志上,作为评比先进的依据。这样一来,孩子想受到表扬,积极性自然被调动起来。果然,第二天主动参与值日的孩子多了,教师再夸,再记;就这样一直夸,夸着夸着孩子形成了习惯,达到自动化。早晨、下午来到学校,放下书包,就自然拿起扫把、抹布投入值日中,值日生反而成了写在值日表上的“摆设”。相信不久,他们会抢扫把,自觉加入其中。

小学生爱表现,但缺乏长性,又多喜新厌旧,这就需要老师变着法去表扬,一个目的,只要能哄着孩子形成良好习惯就成。一朵小红花,帮老师做事,奖励一个故事、一本书等都能让学生乐此不疲。

卫生打扫,只是治标,更重要的是保持,养成不乱扔垃圾的良好习惯,从根本上解决卫生脏乱差这一“顽疾”。


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017