注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“千字文”韵律操  

2014-03-14 12:54:36|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/3/14  星期五  晴

“千字文”韵律操

让学生动起来。

早读,经典诵读课。打开扩音器,舒缓的《渔光曲》一会儿在教室里流淌。

孩子们随之扭动身体,挥舞手臂,“都邑华夏,东西二京。背邙面洛……”《千字文》也随之从孩子的嘴里流出。

一边扭动身体,一边挥舞手臂。一句“都邑”,身体手臂摇至左边,随着读下句“华夏”,身体、手臂随之倾向右边,和着音乐,孩子们有节奏地舞着、读着。教室里呈现一片热烈的景象,朗朗的书声在教室里回荡,冲出教室,飘荡在校园上空。

这就是我们班的晨诵课,一节课下来,孩子们的小脸红红的,喜气洋洋,眼神里透露着快乐、透露着自豪。

小学生爱动,老师要抓住这一特点,让孩子动起来,在玩中学,在学中玩,轻松愉悦,生气盎然。

孩子的模仿能力特别强。第一次时,我一边读一边扭动身体。学生一看,好玩。于是,一个个劲头十足,自然而然地跟着我有节奏扭动身体。小学生天性好动,喜爱新鲜事物,一看可以这样读,好玩!一好玩,就来劲;一来劲,自然就投入,效率不言而喻。

大家都动起来了,气氛就来了,有了气氛,就可以相互传染,相互影响,在有节奏的动作中、朗读中,少数注意力不集中的孩子也能迅速被吸引,被感染,自然而然地参与其中。可以说在有节奏的韵律中,没有那个孩子能抵抗的住。人人参与,既动手又动脑,在轻松愉快中达成熟读成诵。

这样读,一改过去嘶声力竭。在舒缓的音乐声中,“晋楚更霸,赵魏困横……”声音高低起伏,身体左右扭动,读出韵律,读出节奏,书声忽如潺潺的小溪,忽似惊涛拍岸。学生的情感在读中体会,在读中升华。

让学生动起来,无处不在。只要老师善于思考,结合实际,课堂教学中,班级管理中,日常行为规范养成中……都可以让学生动起来,达成想达成的目的。

“千字文”韵律操 - xcbxding - 犹时未晚的读思行博客
 
“千字文”韵律操 - xcbxding - 犹时未晚的读思行博客
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017