注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《难忘的泼水节》教学实录  

2014-03-18 19:55:26|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/3/18  星期二  晴

《难忘的泼水节》教学实录

今天下午,在学校上《难忘的泼水节》公开课,对上课过程整理如下:

师:火红火红的凤凰花开了,一年一度的傣族人民的泼水节又到了。今年的泼水节特别难忘。请大家举起手和老师一起写课题。

生:(齐读)

师:读后有什么疑问?

生:为什么说泼水节是难忘的?

师:这个问题提得好,学习了课文,一定迎刃而解。

出示:泼水节图片。

师:傣族人民居住在云南西双版纳等亚热带地区,每年傣历六月中旬、公历四月中旬举行泼水节。人民相聚在一起相互泼水,相互祝福。

师:怎么样,泼水节是不是很有趣,很好玩,让我们走进课文,去感受今年令人难忘的泼水节。听老师读课文,一边听一边想:课文讲了一件什么事?

(师范读,生听。)

生:周总理和傣族人民一起过泼水节。

师:什么时间?连起来说。

生:1961年,周总理和傣族人民一起过泼水节。

师:很好!这就是读书。初读时大概知道课文主要讲什么,为进一步阅读奠定基础。不过,要读懂课文,作为小学生要先认识课文中的生字。赶快读课文,把生字圈出来,不认识的拼读几遍,也可以读给同桌听听,看看对不对。

生:(读书圈画生字)

出示:生字。

师:我知道大家识字量挺大的,这篇课文的12生字,大部分同学都认识。现在我们展示一下,先一起拼读,再分小组读、读给同桌听,互相检查。

师:那写生字最难认,给大家提个醒或告诉他有什么办法记住。

生:“蘸”字很难记,可以组词记忆。

生:可以做动作。(做蘸水的动作)

师:这个字的确难记,但经过大家一交流,就记住了。这叫会学习。

出示:生字词。

师:谁来带大家读一遍?

生:领读。

出示:短语。

师:有节奏地读。来说说这样的短语。

生:灿烂的阳光……  

生:一把把扇子……

师:我们轻松闯过了生字关,为理解课文排除了障碍。下面,我们先读读第一二两个自然段,说说你知道了什么?

生:在凤凰花开的时候,傣族人民要过一年一度的泼水节。

生:因为周总理要和傣族人民一起过泼水节,所以特别高兴。

师:何为一年一度?

生:一年一次的意思。

师:我们有哪些一年一度的节日?

生:儿童节,端午节,国庆节……

师:请大家默读第三自然段,思考:这一段写什么?

生:写了傣族人民欢迎周总理。

师:怎么读出来的?

生:人们敲着……从四面八方赶来了,欢迎周总理。(板书:欢迎)

出示:第三自然段。

师:瞧,人们从东边赶来了,从西边赶来了……就是为了和周总理一起过泼水节,这时他们的心情如何?

生:傣族人民很高兴。

生:很激动。

生:很快乐。

……

师:那我们把自己当作是傣族人民,一起欢呼吧!读。

生:周总理来了!

师:这么隆重而喜庆的场面就是为了欢迎周总理,人们怎能不激动呢?再读:

生:(声情并茂地)周总理来了!

师:同学们,不仅读懂了内容,而且还学习了抓关键词句读出了自己的体会,自己的感受。这是很好的读书方法。

师:下面,用刚才学习的读书方法,接着往下读。

出示:课文插图。

师:能认出谁是周总理吗?

生:中间穿白色上衣的,头上扎着粉红色头巾的。

师:能一眼认出来,看看课文是怎么写的。

生:周总理身穿……

师:好了,周总理已经穿上了和傣族人民一样的服装。下面看看他们是怎么过泼水节的?

生:周总理接过……

师:从中体会到什么没有?

生:周总理很高兴。

生:傣族人民也很高兴,他们和周总理一边敲着象脚鼓,一边跳舞。(板书:跳舞)

生:周总理一手……(板书:泼水)

师:从周总理和傣族人民一起跳舞和泼水中又读出了什么?

生:傣族人民很激动。

生:很高兴。

生:很幸福。……

师:我们来演一演周总理和傣族人民泼水的情景。想想,会说些什么?

生:一边做泼水动作,一边说:“祝您老人家身体健康。”“祝小朋友好好学习。”……

师:看看我们“周总理”是多么热爱傣族人民啊!傣族人民深深地感受到了,他们也祝福周总理,大家一起读:傣族人民一边欢呼……

师:同学们,老师告诉你们:有时候读书,还需要了解文章背后的事情,这样能帮助我们阅读。比如,这篇文章,如果我们知道周总理他热爱人民,关心人民的事;如果你了解1961年是我国三年自然灾害最困难的时期,人们没有吃的,生活十分艰难。而周总理却来到傣族人民中间和他们一起过泼水节,你们就能体会到周总理和人民是心连心的,时刻牵挂着人民的生活。

出示:清清的水,泼呀,洒呀!……(最后三个自然的)

师生对读。

师:作为小学生,作为中国人,还要会写字,写好字。下面,我们来写字。请仔细观察田字格的生字,把容易写错的字或最难写的字找出来,我们一起写。

生:凤 凰 恩等。

师:重点指导写凤凰、恩三个字。(师示范,生书空)

生:临写。

师:看谁写得最漂亮,待会儿让大家欣赏。


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017