注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“花儿”逐渐绽放  

2014-03-19 12:40:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/3/19    星期三    阴

“花儿”逐渐绽放

今天早晨,教室里发生的几件事,值得回味。

第一件。我走进学校大门,看见四五个孩子有的站在板凳上,有的趴在窗台上,在擦拭教室后窗,连忙走上去,“注意安全哦。”“放心,老师。”短短的话语,感到了他们对安全的认知。这时,我想前面窗户有人擦吗。转身来到教室门口,看见一个欣同学正在擦墙壁瓷砖。走进教室,曾同学的妈妈告诉我,我刚拿起抹布,就上来几个孩子抢去抹布,不让我擦。看来经过几个星期锻炼,孩子们逐渐懂得自己的事情自己做,不能依赖家长。

这时,一个身材瘦小的身影映入我的眼睛。我看见好同学拎着废纸篓,挨个座位收抽屉里的废纸。这孩子就是聪明,竟然别出心裁,想出这么一招,这难道是一个不错的创意吗。一个小小的举动,说明孩子在思考,在想办法,如何解决班级卫生问题。这应该是教育最大的成功,教育就应该是“润物细无声”。

当我在欣赏昨天下午刚刚完成的班级第二期黑板报时,突然,教室里响起了一阵诵读声,我回头一看是雨同学周围的几个孩子自发背起来。这声音迅速影响了其他孩子,霎时,教室里响起了“天地玄黄,宇宙洪荒……”朗朗的诵读声。我依然看着,经过教室门前送孩子的家长无不转头向教室里张望,我们班送孩子的家长露出笑容,眼神里透着赞美。

这一切都发生7:50早读课之前,怎能不让人心生感慨:多么了不起的孩子!

这使我想起一年多来教育的点点滴滴,想起了教育的真谛,教育就是影响生长。老师要做的就是在他们需要时,给予他们生长的“养分”,而不是干涉、指责。老师应化作“春风”催开每一个孩子心中的那朵“花”,让“花儿”逐渐绽放。

榜样的力量是无穷的。这句话对孩子行为习惯的形成是巨大的。俗话说,跟好学好,跟坏学坏。老师的一次弯腰捡纸,捡起的不仅仅是一张纸片,更是在孩子心田植入一粒种子,随时可能发芽、开花、结果。每天有众多的孩子抢着做值日、打扫卫生、擦拭墙壁、窗户等,就是曾同学家长给孩子的正面影响,正是曾同学妈妈以一贯之的行为,在孩子心里埋下一颗颗美好的种子,时间一到,孩子心中的“花”就逐渐绽放。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017