注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一句话,杀一头猪  

2014-03-22 10:18:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/3/22  星期六  晴

一句话,杀一头猪

曾子杀猪

曾子妻子要上街,他的小儿子哭闹着也要跟着去。曾妻便哄儿子说:“你回去等我回来杀猪让你吃肉。”她刚从街上回来,就看见曾子真的要杀猪,她急忙阻拦道:“我这不过是跟孩子说着哄他的。”曾子说:“小孩子是不能欺骗的。孩子年幼没有知识,处处会模仿父母,听从父母的教导。今天你欺骗他,就是教他学你的样子去骗人。做父母的欺骗的是孩子,那孩子更不相信自己的父母了。这不是教育孩子的好办法啊!”于是,曾子杀了那头猪,煮了肉给孩子吃。

这个故事让我们深深地震撼,为了一句话竟杀了一头猪。但,给我们的启示却意味深长。做父母的应该如何注重自己的一言一行、一举一动,答应孩子的事情就应该努力做到,而不是整天开“空头支票”,信口承诺。给孩子画了一个美丽的“饼”,结果却无法实现,孩子在一次又一次的失望之后,逐渐学会了失信,更失去了天真可爱的童心。

要知道,父母对孩子的诚信,就是将来孩子对社会、他人的诚信。可是,曾子太少,曾母太多。现在的父母为了让孩子好好学习,总是轻易承诺:“只要你考到前几名,我就给你买……”然而事后,总是找借口自己没空或认为自己的承诺对孩子根本无关紧要而违反承诺,从而失去孩子的信任。

父母一旦失去孩子的信任,对孩子的影响往往是可怕的,有的会毁掉孩子的一生,伤心一辈子;有的则会让孩子走上极端。这样的事例,我们身边还少吗?

请看:一个女孩的日记

我以为,父母给我的承诺,是这个世界上惟一可以相信的承诺。可是我错了,这种承诺是最不可靠的,也是最让我伤心的。

到现在也没有理爸爸,我也不想。可是,他一次又一次地让我伤心。妈妈说,事不过三,所以我一次、两次、三次地原谅。我以为,原谅可以改变一切。但是,事实证明,我又错了。原以为,亲情是世界上最温暖的,可是,为什么我感觉到的亲情,却是这样痛得刻骨铭心……

读了这则日记,我们心里作何感受。为了减少这种因父母失信带给孩子的伤害,我们不如学学曾子,“哪怕杀一头猪”,也不要失信于孩子。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017