注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《堆雪人》教学实录  

2014-03-23 11:47:39|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014.3.23  星期日  晴

《堆雪人》教学实录

师:同学们,下雪了,最喜欢干什么?

生:打雪仗,堆雪人。

生:滑雪,滚雪球。

师:今天,我们一起写写堆雪人。大家都堆过雪人吗?(堆过)你会这么写呢?

生:下雪了,到处都是雪。我和小伙伴来到门前堆雪人。我们一会儿堆了一个大大的雪人。真高兴!

师:除了小伙伴,还可能和谁一起堆雪人?

生:爸爸。

生:哥哥、姐姐。

生:弟弟、妹妹。

出示:下雪了,我们……

师:读一读,想一想,觉得这段话写得怎么样?等会儿交流。

生:读、思。

师:正所谓:外行看热闹,内行看门道。你看出“门道”了吗?

生:怎么堆的,好像没有写。

师:高手啊!(师走上前去和学生握手)这叫会读,读出了“门道”。如果不写堆雪人的过程,读者就不清楚是怎么堆的。我们都堆过雪人,想一想自己是怎么堆的,再说给大家听。

生:我先滚一个大雪球做雪人的身体,再滚一个小一点的雪球当雪人的脑袋,最后用胡萝卜当鼻子、塑料桶当帽子,用扣子当眼睛。

生:我用铲子铲雪堆雪人的身体,做头,然后找来树枝做手臂,胡萝卜当鼻子,花盆当帽子。

师:这样一说,读者就清楚了。大家回忆一下,堆雪人时,难道都是哑巴,不说话吗?

生:(一下明白了)对,我们一边堆一边说笑呢。

生:我们还进行了分工。

师:对啊,既然是几个人一起堆雪人,自然就要分工,这样才有效率。不过,老师要提醒大家,和不同的人合作,说的话不一样。比如和爸爸说的话跟弟弟、妹妹说的话就不一样。大家觉得应该如何区分。

生:我可以这样对爸爸说:“爸爸,你负责找胡萝卜、树枝、纽扣等,我来堆雪人,行吗?”

师:不错,显得有礼有节,强调自己堆雪人,可以看出你喜欢堆雪人。爸爸怎么回答的?

生:遵命,长官。

师:很好!这样读起来很有趣。堆雪人时,你们讲话了吗?

生:讲了。我看到张军浩滚得雪球像鸡蛋卷,忍不住说:“我真想吃一口。”

师:雪人堆好了,又会说些什么呢?

生:爸爸看见了,笑着说:“这哪是雪人,分明是雪怪吗!”

师:这样写,有了堆雪人的具体过程,加上我们在堆雪人时说的话,这篇作文就变得生动有趣了。

堆雪人,孩子都做过的,选择熟悉的事情入手,便于学习。此次引领学生从回忆堆雪人的过程,帮助学生理清先后顺序;再让想一想,在堆雪人时说了些什么话,发生了哪些有趣的事。这样一来,勾起了学生的回忆,激活了学生的生活经验,你一言,我一语,轻松愉快。有话可写,写作变得不难了。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017