注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

欲速则不达  

2014-03-24 12:53:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/3/24  星期一  多云

欲速则不达

经常听到家长、老师报怨,现在的孩子怎么教育却很难改变。

这是为什么呢?其实,问题就出自“怎么”上。可想而知,这“怎么”里,包含了多少批评教育。对孩子的某一问题,可能是一而再,再而三批评。当然也不排除含有奖励的成分。

请看一则故事:著名作家马克·吐温有一次在教堂里听牧师演讲。最初,他觉得牧师讲得很感人,就准备捐款,并掏出自己身上所有的钱。过了十分钟,牧师还没有讲完,他有些不耐烦了,决定只捐一些零钱;又过了十分钟,牧师还没有讲完,于是他决定一分钱也不捐。到牧师终于结束了长篇的演讲开始募捐时,马克·吐温由于气愤,不仅未捐钱,相反,还从盘子里偷了两元钱。

读罢故事,不得不引起我们深思,马克·吐温开始打算掏尽身上所有的钱,到准备捐些零钱,再到不捐,反而偷了钱。这一过程,都是因为牧师那无休止的演讲,使他产生厌倦。

听演讲能让人的行为发生改变,何况是教育中无休止地批评。在没完没了地批评声中,孩子已经产生厌烦心理,又怎么能听进你的所谓的教育。

大家都知道“物极必反”。人的心理承受是有一定限度的,超过这个限度,就会出现逆反心理,甚至“对着干”、“顶牛”等等现象的发生。心理学上,称之为“超限效应”。

曾经读过这样的一则报道,一位教师在考试讲评课上反复批评一个学生,并当着全班学生的面把该生的试卷撕烂了。该生在忍无可忍的情况下,用手中的钢笔戳向老师的脸,使这位老师留下了“永恒的记忆”。

因此,不管是老师,还是家长都要切记:孩子犯了错误,只批评一次就够了。特别是针对所谓的“问题生”,切不可抓着不放,反反复复地批评。中国书画讲究“留白”艺术。即“疏可走马,密不透风”。教育也要做到“疏可走马”,给学生留有空间、余地,让他们去思考、去反省,而不是一味地批评指责,使孩子走向极端。

批评要“留白”,表扬也要适可而止。现下提倡“赏识教育”,这本身没错,但,使用过程中不能一味地为了“讨好”学生而进行“廉价”的表扬,学生同样会厌烦,因此产生负面影响。教育中,一定要针对孩子的实际,发现其“闪光点”,做出恰如其分的表扬,并根据其变化程度,采取不同的激励。只有这样,才能恰到好处,才能避免“欲速则不达”。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017