注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

谈兴趣  

2014-03-26 14:24:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/3/26    星期三    晴

谈兴趣

这个题目对我来说,似乎很大。不过,我想从自己切身体会现身说法。

兴趣,是人内心的一种需求。只有产生需要,才有可能对一件事感兴趣;有了兴趣,自然会想办法去做,甚至做好。如果没有兴趣使然,硬逼着去做,直接的后果就是,要么敷衍,要么泯灭。

兴趣,是内心强大的吸引力。小时候,家里没钱,用邻里家的自行车学会了。可是,却没有自行车骑。那滋味……甚至奢望从天上掉下一部,哪怕是“除了铃子不响到处响”的破车。

2012年9月,我接手一年级,决定按照自己的意愿带一届。这个愿望,就是源于我内心的一种动力和需求以及喜爱。要实现它,就必须有深厚的底子支撑。

于是,我对读书产生兴趣。教育教学的,哲学的,文学的书逐渐摆上我的案头,走进我的心里。我与大师对话,与智者交流。渐渐地我又爱上了思考,如何才能有效地实现自己的意愿,最大程度激发学生的内驱力,使学生自然生长,对学习抱有浓厚的热情,学会学习,学会思考,形成自学能力。紧接着,一系列引发学生兴趣的实践活动陆续“出台”。如:问候语活动、班级读书活动、经典诵读活动等等。在教育实践中,我产生了一些新的想法,很自然就对动笔记录产生了浓厚的兴趣。这一切似乎顺理成章,一年多来,因性而起,不觉中写了三十多万字的随笔日记,并且初尝“甜头”,文字开始见诸于报刊杂志。

我的兴趣源于喜爱,目前,基本形成习惯。这样便不觉得累,相反,从中感到其乐无穷。因为性格,我不善应酬交际,课余时间也不大外出,不喜欢麻牌之类。人,总得有些寄托,这样灵魂才能充实。就这样,我开始了我的精神之旅。

“兴趣是最好的老师”。作为老师,首要任务是引发学生的兴趣。学生有了兴趣,才能开始学习,并乐此不疲,不然一切免谈,即使学了,也是被动学习、被动接受,效果可想而知。就拿作文来说,如果学生不愿也不想表达,请问学生怎么能写出作文来;反之,学生有了表达的冲动和欲望,有了不吐不快的意愿,自然就滔滔不绝。

读书也是。我们班从二年级上学期开始读书活动。目前,孩子读书的兴趣最浓。每天下午的20分钟读书时间,是孩子们最快乐的时光。每当舒缓的音乐从扩音器流淌出来时,学生自然而然地专心读书了。这看似不起眼的20分钟,完全吊起了学生的“胃口”,到今天,可以说80%以上的孩子读书已经成为习惯,读书成为生活的一部分。从家长处了解到,睡前读书是孩子必不可少的,一上床就自觉地拿起书来读,春节期间因为走亲访友,有的带着书,有的再晚也要读书,还有的甚至不读书就睡不着觉。

为什么孩子对读书情有独钟?我问了很多孩子,答案很简单,就是喜欢。这样看来,要引发兴趣,只要设法让孩子喜欢上,兴趣自然就有了。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017