注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

第三单元测试反思  

2014-03-27 12:38:46|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/3/27   星期四   晴

第三单元测试反思

看着成绩,不禁引发了我的思考,为什么这一单元测试成绩下滑?从失分最多的题目一看,也就明白了。

一是口语交际题:我们的家乡是个好地方,大家一起来夸夸家乡的迷人风光,可以夸夸家乡的丰富物产,也可以说说家乡的变化,还可以畅想家乡的未来。写一写,评一评谁写得好。这一6分题,扣3分以上的达一半以上。普遍问题是对家乡知之甚少,不了解、不知道家乡有哪些美景和物产,更不要说家乡的人文历史了。所以无从下笔,也属正常。上课和学生一起聊家乡,但因为缺乏直观形象的图片,比较抽象。学习之前,要求孩子双休在家了解家乡,收集有关资料,这是孩子应有的技能和习惯。给家长也发了短信,但,真正做到的寥寥无几。

这就不得不引起我们的思考:孩子的学习能力如何习得?老师的引领自然必不可少的,如果课堂上老师让学生看一些家乡的风光、物产等图片,激起孩子的欲望,引发他们课外学习兴趣。在自我习得后,对家乡有了直观和先入为主的印象。由于学校的硬件跟不上,只有一个多媒体教室,经常发生冲突。如果家长能帮孩子一把,和孩子一起上网收集图片资料,或者把自己知道的有关家乡的知识告诉孩子,孩子的了解会深一些。更重要的是,孩子在查找过程中,学习收集资料的方法,形成自我学习能力。

因此,课标强调:关心学校、本地区和国内外大事,就共同关注的热点问题,搜集资料,调查访问,相互讨论,能用文字、图片、图画、照片等展示学习成果。

写话题失分更为严重,扣7分以上的大有人在,致使90分以上人数大大减少。这道题,要求写“你去过哪些有趣的地方?选择一个你印象最深刻的,写一段话。”这道题可把孩子给难住了,考试时从孩子紧皱的眉头可以看出,大多孩子没有去过什么地方,更不要说有趣的地方了。因此,孩子没内容可写,也是正常的。从这次的高分孩子看,大多是一些见多识广,平时略显顽皮的孩子。由此看来,语文不仅仅是学课本,掌握“死知识”,大自然、生活才是最好的课本、教材。

阅读题失分逐渐趋于偏向理解题,体现了向中年级段过渡。下一步,结合班级学生识字量较大的实际,教学重点应向阅读教学转移,向提高学生阅读理解能力转移。

至于少数失分题不必在意,属于拔高。如:缩写句子,二年级尚未接触。如果是基础部分丢分较多,就得引起注意。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017