注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

这本书对我们没多大用处  

2014-03-02 21:07:06|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/3/2  星期日  阴

这本书对我们没多大用处

——我读《做一个不再瞎忙的班主任》

“这本书对我们没多大用处。”这是我收到书时,办公室一位班主任老师翻看后说得话。因为这是中学老师写得书,在他心里应该中学老师看才对,自然认为对小学老师就没多大用处了。

难道真是这样吗?

我不这样认为。我看书有个习惯,一般首先浏览作者简介,了解作者;看目录,读序、后记,对全书有个大致了解。当我做完这些,我认定这是一本非凡的书,是值得所有班主任读得书。

首先,她的“培育——发展”的班级理念的四个支点及自己的人生轨迹深深地吸引了我。

因工作、时间关系,读读停停,但读到震撼时,不读完是绝不罢休的。难怪“尖峰”中有老师读到凌晨3点了。

我读《做一个不再瞎忙的班主任》,热血沸腾,跃跃欲试。

原来我们的忙都是无用功。教育原本简简单单,但被我们这样那样的一折腾,就变得“吃力不讨好”。累,姑且不说,学生、家长、社会对教师却嗤之以鼻。为什么?就是因为我们太高看自己了,高估了自己在教育中、孩子成长中的作用了,太喜欢指手画脚了。梅老师在开篇第一章告诉我们:班主任要做该做的事。何为该做的事,教师为孩子的成长搭建动起来的平台。梅老师指出,我们做不了人类灵魂的工程师,我们没有资格引领孩子成长的方向;我们的视野决定了我们承担不了孩子成长的需要;要改变一个孩子没那么容易,这与孩子心理结构和教育手段密切相关。

读完这些,你能说这本书没有用处吗?非也。

至少读后,不仅明白自己做得很多事是在折腾、瞎忙,做无用功,更重要是懂得努力的方向,如何去做一个轻松的班主任。

接下来,梅老师搭建了为孩子成长发展的各类平台,虽然对于小学、小学生来说,操作起来可能有难度,但是,让学生动起来,无论是中学生,还是小学生都是适用的。特别是当把班级各项任务转化为“荣耀”,让学生去竞争,一下解决了学生被动接受任务为主动争取。教育无痕,可见一斑。目前,我正思考,如何利用孩子的特点,激发孩子去抢,去争做班级事务。达到无为而治。当学生争着抢着做班级事务,学生还会“惹事生非”吗?班主任还会整天为这事那事忙碌吗?

当学生都快乐动起来了,不在“惹是生非”,这时班主任可以腾出时间去“借力”。这一点我深有体会,我接手一年级时,就充分利用了家长之力,共同担负培养孩子的习惯的责任,取得了不错的效果。但,与梅老师的“借力”相比,显得捉襟见肘。梅老师的教育心,放低自己身价,高超的教育技巧无不令人叹服。同时给我们深深的启示,作为班主任能不能多思考,想办法,既解决教育效果的最大化问题,同时又解放自己。

这样一来,老师恐怕想不清闲都难,但梅老师并没有止于此,又在考虑给予“孩子成长提供不竭的动力”,考虑孩子的“可持续发展”。只有这样,孩子才有长足的发展。而用小本做沟通的大事,梅老师走进了孩子的心灵,巧妙地化解了孩子内心深处的困惑,那一个个鲜活的案例,为我们提供了解决“问题生”的思路。

至此,还能说这本书只适合中学老师读吗,于我们无用吗,非也。相反,她的用之处太多太多。但,由于文笔拙劣,无法完全表达内心的真实感受。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017