注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

交流使阅读向深层发展  

2014-03-30 16:31:32|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/3/30  星期日  晴

交流使阅读向深层发展

                    ——跟着钱伯斯教阅读(3)

人与人之间通过交流,获取信息,得到提高。

写博客,也是交流。每写一篇文章,都希望有人读,有人评价。他人阅读、评价,就成了写作的动力源泉,

读书也是一样。读了一本书,就想与人分享书中的情节、人物,交流读后的感受,就会继续读下去、追根寻源,或找作者的其它作品读,或引发阅读其它书籍的欲望。

这就是钱伯斯的读书循环中的“回应”。

关于“回应”,钱伯斯说:“第一种回应是在读完一本喜欢的书之后,期待能再读经历相同的阅读乐趣。第二种回应则是在读完一本喜欢的书之后,迫不及待地想和人谈论自己的阅读心得。”

“回应”,其实就是读书乐趣的表现。从阅读中体会快乐,从而进一步阅读。当我阅读了管建刚老师的《我的作文教学课例》一书,对自己有实在的启示,自然就引发了我阅读他的其它几本书,《我的作文教学革命》、《我的作文教学主张》等系列。

孩子的阅读也是一样。当孩子读了一本《丁丁历险记》,被深深地吸引,就会找第二本读,读完了,接着读第三本……直到读完一套。有时,自己想看的那本被其他同学借去了,就忍不住站在一旁和他一起读。这样的镜头,在午读时经常能够看到。一段时间,孩子们被《淘气包马小跳》迷住了。图书角里的一套看完了,就要家长买有关马小跳的其它书读。

“回应”还是迫切与人交流。读到有趣的地方,孩子自然要与人分享,与人交流。午读时,这样的情景比比皆是,有时忍不住“扑哧”一笑,接着,就和同桌小伙伴说着。为什么《丁丁历险记》、《淘气包马小跳》等书那么受欢迎,就是孩子们之间相互交流,谈着故事情节,说着有意思的地方。

当然,作为我们要时常主动和孩子交流,聊聊书中的人和事。你喜欢这个故事吗,为什么?你喜欢文中的谁,为什么?让孩子的阅读中思考这本书到底给我带来了什么。

在孩子阅读过程中,能够得到有阅读经验的人分享他的阅读乐趣,帮助他解决阅读障碍,孩子的阅读就会向深层发展。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017