注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

二下第一单元“春天里的发现”写话教学课堂实录  

2014-03-03 12:55:34|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/3/3  星期一  太阳露脸了

二下第一单元“春天里的发现”写话教学课堂实录

师:春天在你们眼里是什么样的?把你发现说出来。

生:很美很美。

师:能说得具体些吗?比如从那些事物表现出来的。

生:草绿了。

生:树也绿了。

生:花开了。

生:燕子回来了。

生:小鸟在叽叽喳喳地叫着。

生:……

师:所以说,春天真是万物复苏,百花齐放,百鸟争鸣。那,我们再想想,在哪些地方见过草。

生:到处都是。

师:具体点,在什么地方看到的。

生:学校的操场上。

生:在我奶奶家的田野里。

生:公园里。

生:在我老家的小河边,池塘边。

生:对。我老家的山坡上长满了草。

师:很好!草无处不在,生命力极其顽强。这些草是什么样的?

生:绿色的。

生:很绿很绿。

生:碧绿碧绿的。

师:能说得具体点吗,像什么啊?

生:我老家小河边的绿草像一条长长的绿带子。

生:操场上的草碧绿碧绿的像一块大绿毯似的。

师:真棒!这样一说,我们就清楚了。看到这绿毯似的草地,心里怎么想啊?

生:真想和同学在上面做游戏。

生:真想在上面打滚、翻跟头。

生:真想躺着晒太阳。

生:想在上面踢球。

……

师:谁能把上面内容连起来说。

生:操场上的草(师插话:不光是操场上,还有……)操场上、公园里、山坡上的草(师插:什么颜色)操场上、公园里、山坡上到处是碧绿碧绿的草,像一块块大绿毯,真想在上面打滚、翻跟头、做游戏。

师:了不起!说得真清楚。赶紧拿出笔把刚才说的写下来。

生写。

师:指名几生读,修改。(略)

师:春天除了绿毯似的草,还有哪些美丽的景物?

生:还有树。

师:对,树。还有呢。

生:还有花。

师:说说看有哪些花,什么样的,像刚才介绍“草”那样说一说。

生:桃花有红色的,有粉色的。

生:梨花像雪一样白。

生:草地上到处开着五颜六色的野花,有红的、蓝的、黄的……

师:看到这些艳丽的花儿,心情如何?

生:高兴!

师:只是高兴,心里有没有想去摘啊?

生:想!

师:说说看。

生:看着这些美丽的花朵,忍不住冲上前摘,但一想到花是给大家欣赏的,就缩回了手。

师:真棒!懂得花是让大家欣赏的。这时,一阵微风吹来,小花儿又会怎样?

生:花儿会摇晃起来。

师:对,摇摇晃晃,想想像什么?

生:像在跟我们点头。

生:(激动地抢着)在和我们招手!

师:这时大家一定还闻到了香味,对吧。

生:是的。风一吹,就传来阵阵香味,深深地吸一口,真舒服。

师:你们闻到香味了,那春天的小精灵蝴蝶、蜜蜂等岂不更能闻到?能说说这些小精灵在花丛中的样子吗?

生:蝴蝶在花丛中飞舞。

师:(一边做动作,一边引导)蝴蝶一会儿飞进去……

生:(抢着)一会儿飞出来。

师:还一会儿上……

生:一会儿下。

师:佩服!(生笑)这忽上忽下,进进出出的像什么。

生:(思考着)像在玩耍。

生:像顽皮的孩子在捉迷藏呢!

师:形象。最近我们学过一首诗,其中有两句……

生:(抢着回答)儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

师:(竖起大拇指)聪明!一下子就想到了。春天的花真多啊,还有那金黄的菜花,更有那漫山遍野的杜鹃花都等着我们去欣赏呢!现在,请大家把刚才说的连起来以“春天的花真美”开头写下来。

师:老师听了你们讲的,我也写了一段话,想听吗?

生:想。

师读。

春天的花真美。果园里桃花、梨花竞相开放。公园里盛开着五颜六色的野花,有红的、蓝的、黄的……惹人喜爱。微风吹来,花儿仿佛向我们招手、点头。不时传来阵阵花香,深深吸一口,舒服极了。花香还引来了无数蝴蝶、蜜蜂等小精灵,它们在花丛中忽上忽下,进进出出,就像顽皮的孩子在捉迷藏,真可爱。

师:从你们的眼神里,我看到大家听得真专心。好,请拿出笔,静静地写,你们也能写得很好。开始吧。

生写。(师巡视指导)

师:谁敢展示一下自己的大作。

生:春天的花真美。果园里桃花张开了笑脸,梨花朵朵白。公园里到处是野花,微风吹来,(师插:公园里到处是野花,有哪些颜色的)公园里到处是野花,有红的、黄的、紫的等等。微风吹来,花儿摇摇晃晃,(师插:能说得形象点吗。)花儿仿佛向我们招手,喊我们去看呢!突然,一阵香味吹进(师插:改为飘进)一阵香味飘进我们的鼻孔,深深吸一口,真香。蝴蝶在花丛中飞舞(师插:是什么引来的蝴蝶)香味引来了蝴蝶在花丛中飞舞,一会儿飞进去,一会儿飞出来,真有趣。

师:看看,花儿在他的笔下多美。

师:同学们,刚刚我们仅仅说了春天里的“草”和“花”,就感受了春天的美好,要知道,还有各种各样的树、鸟,小河、小溪等等,都需要我们去发现,春天的美无处不在。最后,想不想表达一下对春天的感受。

生:春天真美!

生:我爱春天!

附:学生写话

春天来了,公园里、操场上、小河边到处是碧绿碧绿的草,像一块块绿色的毯子,真想在上面打滚、翻跟头、做游戏。

春天的花真美。果园里桃花、梨花竞相开放。公园里到处盛开着五颜六色的的野花,有红的、蓝的、黄的……惹人喜爱。微风吹来,花儿仿佛向我们招手、点头。不时传来阵阵花香,深深吸一口,舒服极了。花香还引来了无数蝴蝶、蜜蜂等小精灵,它们在花丛中忽上忽下,进进出出,就像顽皮的孩子在捉迷藏。看到这些,我想起了“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的诗句。

春天真美,我爱春天。


  评论这张
 
阅读(693)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017