注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

心境影响阅读  

2014-03-31 12:26:26|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/3/31  星期一   阴

心境影响阅读

        ——跟着钱伯斯教阅读(4)

带着孩子在公园玩。当孩子冲向草坪,在草地上自由翻滚、嬉戏,快乐地玩耍。这时,年轻的妈妈怕孩子弄脏了衣服,硬是拉起孩子,不让玩。孩子哇哇大哭,尽管妈妈买了许多好吃的食品哄他,但是,孩子一直闷闷不乐,再也无心游玩。

以上例子说明,孩子的心情因为妈妈的阻止而破坏。心情的好坏同样影响着读书兴趣、效果。

“如果我们是充满期待,自发地想去阅读,那么我们将很容易进入状况并乐在其中;但如果我们是百般不愿地被迫拿起书本,那么阅读将沦为一项无聊透顶的作业。”钱伯斯告诫我们说。

由此,我想到,为什么午读时,孩子们能安享读书带来的快乐时光。每当舒缓的轻音乐从扩音器里响起,孩子就沉入书的世界。很显然,是教室良好的氛围,影响着他们。除了轻音乐,还有孩子们之间的相互感染。这一点十分重要,专心读书是可以传染的。一个人可以影响他周围的一圈人;而这一圈人的影响更大,辐射更多的人,最终全班孩子都投入读书中。每当午读结束,我都会表扬一批读书专心的孩子,用手机记录那令人羡慕的时刻,发表在博客里,让给大家看。每个月进行一次“读书之星”评比。

创设良好的读书氛围,一切为了保护孩子读书的积极性。不要制造干扰、破坏、影响孩子读书的不良环境。如:孩子读书时,家人不要大声说话聊天,不要看电视,不要让孩子干其它事情等,以免孩子分心。当孩子读书时,家里可以采取“静音”活动,使孩子专心书海。我们都有这样的体会,在安静的环境里注意力相对容易集中,而在嘈杂的环境里很难集中注意力。在商场里我们就无法专心看书,而在相对安静的公园、湖边等出就容易静下心来读书。孩子读书时,我们何不也拿起书读呢。这样不仅解除了一天的疲劳,而且对孩子的影响力是不可估计的。


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017