注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读管建刚老师《我的作文教学课例》有感  

2014-03-09 11:45:59|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/3/9  星期日  晴

读管建刚老师《我的作文教学课例》有感

昨天上午在学校开会,坐在最后排,一个上午读完这本书,大有相见恨晚之感,难怪很多老师都在评讲上做文章,而我们这些“井底之蛙”,还在为作前指导“摇旗呐喊”,限制孩子的发展,指导出“千人一面”的作文,或是缺乏独特感受和新意的作文。

读后犹如大梦初醒。管老师评讲三步——欣赏、挑刺、训练,教育无痕,润物无声。于永正老师概括为三句话:“管得宽、管得细、管得严”。正因为这“三管”,在不断训练中达到了教学目的——教会了。

纵观管老师的课例,无不透视管老师的非凡的“功力”。他对作文教学研究的深入细致。那一个个鲜活的例子,不难看出管老师的付出的艰辛;指导过程游刃有余,恐怕也是非一日之功可以达成的。因此,管老师告诫我们:课后评讲,老师的功夫要比课前指导深厚。如果老师没有敏锐的语言能力,是不可能做到的。如果老师不会写作,又怎么能发现学生作文中的“这毛病那毛病呢”?诸如“关联病”、“我想病”、“说病”等等。

难怪潘新和教授说:“语文老师不会写作是说不过去的。自己不会写怎么能教会学生写作呢?这也就是以往语文教学成效不彰的原因之一。”

管老师这方面为我们做了示范,他懂得写文章,懂得学生心理,有强烈的责任心,他知道哪里该管,怎样管,而且“一管到底”,所以他的学生人人会写。

我们的孩子正在写话起步,能否针对孩子实际,尝试改课前指导为课后评讲。研究教法,平时注意收集积累孩子写话中的好句和带有典型问题的句子,进行评讲,提升孩子写话能力。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017