注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《汉语修辞学》学习笔记、随想(4)  

2014-04-10 12:27:47|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/10  星期四  晴

《汉语修辞学》学习笔记(4)

第二章 交际的矛盾和修辞的原则

 

一、交际的矛盾

交际的矛盾有两种:

一是说写者和听读者之间的。说写者要考虑听读者的理解,听读者在理解时也要考虑说写者的表达特点。

二是交流的语言与交流的内容之间的矛盾。也就是说再丰富发达的语言也无法表达无限的客观世界和主观世界,这是交际活动中很难克服的矛盾。事实上,语言也不是自足的,它必须同非语言因素一同实现交际职能

因此,为了提高语言表达效果,就要考虑交际活动中的这些矛盾,处理好它们的关系。

 

二、语言和言语、思维、思想

现代语言学区分了语言和言语。

语言是人类特有的一套音义相结合的复杂的符号系统,是人类特有的抽象思维的工具。它是社会集体所共同拥有的,相对稳定的。

言语是运用语言的成果,是语言的实践形式,它是个人的、临时的、多变的。

语言和思维的关系:思维是人类认识世界的一种活动。思维活动的成果就是思想。思维和语言不同,它是全人类的。简单地说,语言是思维的工具,言语是思想的表达形式。思维的形成离不开语言,思想的表达离不开言语。

语言和思想之间又是什么关系呢?简单地说,言语是思想的表达形式,思想是言语表达的内容。举例说,“哙(kuài),亮起来了。”读这句话,意思都懂。但,它表达什么思想呢?就必须放在一定的语境中,才明白。

一见面,他们便假作吃惊的说:“哙,亮起来了。”

阿Q照例的发了怒,他怒目而视了。(鲁迅《阿Q正传》)

原来这是未庄的闲人们嘲弄阿Q。他们借阿Q头上的癞疮疤,对他进行人身攻击,表现了这些人对他人痛苦来取乐的庸俗。卑劣、低下的思想境界。

语言的意义,对使用的人,不分高低贵贱,一律平等;而用语言所表达的思想却因人、因地、因时而异的,是千变万化、千差万别的。

曹禺的《日出》:

达:这几年,你原来住在这个地方!

露:(挑衅地)怎么,这地方不好吗?

达:(慢声)嗯——(不得已地)好!好!

方达生说的话,表达了他对陈白露这几年的生活方式的不满和指责,这一点,陈白露是明白的,方达生连声说“好!好!”这也绝不意味着他对陈白露的生活环境和生活方式的肯定。方达生所说的话,字面意思和他心里所想说的是很不一致的。

在交际活动中,同一个语言形式,可以帮到不同的思想;同样的思想,可以不同的语言形式来表达。

同样的一个语言形式,运用于不同的交际环境,与不同的具体对象发生了关系,便会表达不同的思想,导致完全不同的后果。

值得注意的是:在交际活动中,交际双方所关心的都是思想,而不是语言。宋代范正敏讲给一个笑话,说一个叫李廷彦的人,献了一首诗给他的上级,其中写道:“舍弟江南殁,家兄塞北亡。”上级一看大吃一惊,很是同情。但他却说:“实无此事,只图对属亲切耳!”重形式,不惜以辞害义,这其实不是真正的修辞,而是反修辞。这使我想起,在高考作文中,有些学生为了表达自己在逆境中成长经历,不惜写父母因病而亡或车祸而死。

因此,修辞学追求的是好的语言形式和好的思想内容统一的和谐,这才算是真正美的语言。那一点次之,效果就大打折扣。希腊修辞学家朗加纳斯在《论崇高》一文中说:“一个琐屑的问题用富丽堂皇的言语打扮起来,会产生把一个悲剧英雄的巨大面具戴在小孩头上那样的效果。”

通过学习,弄懂了语言、言语的概念,了解语言与言语、思维和思想的关系。特别是修辞学所追求的语言和思想的完美统一,给人以深深地启迪:在写作、表达中,努力用好的语言去表达好的思想内容。否则,好的思想内容,却不懂用好的语言形式去表达;或者用了好的语言形式去表达一个不好的思想内容。使得作品表达效果没有达到理想的要求。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017