注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

想说爱你不容易  

2014-04-10 20:13:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/10  星期四  晴

想说爱你不容易

第四单元测试,成绩已经出来,从分数分布看,分差逐渐拉开,高分有100分的,而中、低分人数也逐渐增多,七八十分以下人数明显增多了。这不得不引起我们的重视。

这张试卷,其实不难,只是不少的孩子在看图写话题,丢分严重。本单元课文是一组反映动手动脑的课文。写话题也是围绕这方面内容出的,由四幅图组成,讲的是一只小鸭子想办法让一只小鸡安全渡过小河的事。15个孩子由于看图不仔细,误认为是鸭妈妈带着鸭宝宝过河,导致与题意不符而扣分较多。再有就是阅读题,阅读能力强的孩子一分没扣,而一些平时不读书的孩子,短文读不通,不知讲什么,如何能完成练习呢?少数孩子基础知识的掌握,也开始“欠账”了,落下的知识点越来越多,真担心后续的学习怎么办?

从高分孩子看,几乎都具有良好的习惯。平时能跟上老师的节奏,按时按量地完成学习任务,从不“拖欠”,有的甚至超额完成任务。一些家长,针对孩子的特点,取长补短,发展兴趣爱好,培养孩子思维和创造力。

相反,一些家长认为把孩子往学校一送,就万事大吉了。平时,不管不问,一旦没考好,只知道责怪、打骂,从不反思自己尽了责任没有。

有一个孩子,聪明,苦于无人管理,养成了不良习惯,成绩一直处于中下。多次和家长交流,家长借口忙,当面承诺好好配合老师,一起努力。可是,过不了几天,依然如故。说实在的,老师也不是神,什么都能解决。孩子在学校的时间毕竟没有在家长,学校教育需要家长的支持,需要家长配合。不然,教育只能是一厢情愿,“剃头挑子一头热”,或者是“想说爱你不容易”。

关于这一点,那些一贯关心孩子学习的家长十分清楚个中滋味。付出的过程是艰辛的,我由衷地赞叹那些为了孩子而默默付出的家长们,你们的付出是值得的,当孩子一天天进步了,恐怕没有什么比这更快乐的了。

因此,我呼吁:如其羡慕他人的孩子,不如行动起来,持之以恒地抓孩子的习惯养成,从点滴做起,不落下,不放弃,不后悔。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017