注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《汉语修辞学》学习笔记、随想(7)  

2014-04-13 12:02:31|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/4/13   星期日  阴

《汉语修辞学》学习笔记、随想(7)

九、得体性

得体性是修辞的最高原则。

得体性原则不仅单单是体现在修辞技巧上,使用修辞手法。

如:请勿吻我。这是比喻加拟人,把撞车说成是接吻,这是比喻。把车当人写,是拟人。

再有:我怕羞!这是一个双关的修辞。表面上是害羞,不好意思接吻。其实,是害怕修理。得体性原则必须联系民族、时代文化、社会心理等作综合考察。还说“请勿吻我”,如果出现在“文化大革命”的时候,后果不堪设想。而“我怕羞”,出现在20世纪50年代,则是荒唐的莫名其妙的。再如:“饶了我吧,你赔不起!”如果出现在中国,那一定会激起民众的强烈愤怒。因为中国传统上就反对为富不仁,以财压人,违背中国文化的行为。还如:我们中国人见面说“吃了吗?”“到哪儿去啊?”这得体,是表示关心。但在西方人眼里,不得体,你又不请我吃饭,问着干什么?我到哪儿去管你什么事?

得体性还是一个社会文化心理问题,是一个价值概念。也就是那些趣味低下的语言是很不得体的,应该戒除。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017