注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《汉语修辞学》学习笔记、随想(8)  

2014-04-13 18:09:52|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014/4/13  星期日  阴

《汉语修辞学》学习笔记、随想(8)

第三章  语言变体和同义手段

一、同义手段的多样性

同义,顾名思义,就是表达相同意义的语言材料。

同义手段的多样性表现在:词语的同义上,即同义词。如“月兔、月桂、月娥、玉兔、玉盘、蟾蜍等等”是月亮的同义词。

除了同义词,还有同义短语和同义句。如:四个人一组==一组四个人。一辆自行车骑两个人==两个人骑一辆自行车。我突然间想到了你==你突然间闯进我心头。他是个沉默寡言的人==他是一个哑巴,等等。

汉语是丰富而发达的语言,同义手段是非常丰富而发达的。如汉语中的音节特别重要,许多词语都有不同音节的同义形式,例如:鼠==老鼠、维和==维护和平、龙虎斗==龙虎争斗、亮==亮晶晶==晶晶亮、红==红色==红通通==通红通红、修==修理==修一修==修理修理等。

二、语言的同义手段和言语的同义手段

语言的同义手段,存在于语言系统之中,对整个语言社会是一视同仁的,是相对稳定的,是不因为个人意志而转移或改变的,也不取决于具体的语言环境。例如“妈妈、母亲、娘、老娘、老妈、妈咪”和“妻子、老婆、媳妇、爱人、内人、贤内助等”。这些是不会因某个人而改变的。

言语的同义手段,只交际活动中,在特定上下文和交际情景中,能够指称同一事物,或表达相同思想内容的语言材料。如:“我吃了巧克力。”可以说成:“巧克力跑到我肚子里来了!”“巧克力钻进了我的大嘴巴里来了。”“巧克力在我肚子里跳舞呢!”“我的肚子成了巧克力的坟墓。”

言语的同义手段是临时的,它取决于上下文和交际情景,离不开语言环境。

三、修辞活动就是同义手段的选择活动

俗话说,一样话百样说。有效运用语言的核心问题是对各种同义手段的选择。如“看”,在不同语境里选择同义词(望、盯、瞧、观察、东张西望等),表现的效果最佳,避免了单调。

语境制约同义手段的选择,不同的语境选择使用不同的同义词。如:父子亲热时,孩子会选择“老爸”,甚至选择“piapia”,但他考试不及格,或闯了大祸时,就不敢喊“老爸”或“piapia”了。

得体性是同义手段选择的指导方针。只有选择符合语境的同义词语,符合得体性原则,才能取得最佳表达效果。


  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017