注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《汉语修辞学》学习笔记、随想(9)  

2014-04-14 12:25:29|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/14  星期一  晴

《汉语修辞学》学习笔记、随想(9)

四、语言变体和同义说得对选择

现代汉语的变体,主要有:

1、地域变体——方言和共同语;

2、言文变体——口语和书面语;

3、社会变体——阶级习惯语、术语、行话、隐语、俚俗语、禁忌语、委婉语等;

4、风格变体——语体风格和表现风格。

同义词语的选择、运用,某种意义上说,主要是在语言的各种变体之间进行的。语言变体的选择是同义词句选择的核心问题。只有针对不同的对象,交流的目的、内容,语境等,准确把握,灵活地运用才能表达最佳效果。

例如:两三个人聊天,只能有口语,如果用书面语,就很不自然。写小说、诗歌应当用文艺语言;写学术专著则用科技语言。否则,效果都不好。

许多同义手段,大都是语言变体的体现。如:“自行车”和“单车”,“妻子”和“堂客”等等。

 

五、地域变体

方言,是语言的地域变体。

交际中,使用方言,能提高语言表达效果。主要表现在:

1、方言情结。像游子,当听到、读到有关家乡的方言的话或文章,倍感亲切,激起对家乡的思念之情。

2、用方言写文章,往往具有浓浓的乡土气息和地方特色。

方言的修辞作用是不可忽视的,有些方言的表达效果,是普通话无法代替的。如,对台广播为什么要用闽方言的道理。还有,如果把曲艺、地方戏、民间故事都改用普通话,其效果是可想而知的。

但,使用时,不可滥用方言土语。老舍说:“语言的有力无力,决定于思想是否精辟,感情是否浓厚,字句安排是否得当,而不专靠一些方言土话给打气撑腰。”滥用方言土话,“别处的人看不懂,还有什么表现力可言呢?”

 

六、言文变体

口语,是在一个特定的时间、地点,根据当时的情景,交际者说的话。口语表达,有其特有的魅力。因音色、语气和语调等的多样化,口语显得十分丰富,而且不容易引起歧义。如“鸡不吃了。”喂鸡时讲,当然指鸡不吃米了;在饭桌上讲,自然是不吃鸡的意思。

口语口语分为:会话体和讲演体。讲演体比较接近书面语。

口语,一般使用短语短句以及不完全句。有些口语中不能单独运用的语素,在书面语中却可以单独运用。如:“云彩”和“云”,“虽然”和“虽”等。

运用口语,一方面,反对书面语脱离口语,提倡书面语以口语为基础,向可以靠拢,积极从口语中吸取营养。另一方面,要尊重书面语的特点,努力把握书面语的特点。

当然,过分强调口语化,拒绝吸收古代汉语部分,一位地排斥文言词语和文言句式,不利于现代汉语书面语的进一步发展。所以,“文白夹杂”,是一种修辞作用。像《水浒传》、《西游记》等,就是半文半白的。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017