注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《汉语修辞学》学习笔记、随想(10)  

2014-04-15 19:58:21|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/15  星期二  晴

《汉语修辞学》学习笔记、随想(10)

七、社会变体

所谓语言的社会变体,是由于阶级、阶层、集团、职业、政治态度、文化教养、年龄、性别等因素造成的。

汉语的社会变体是对核心汉语的偏离,又是对核心汉语的丰富和发展。

社会变体主要有以下几种:

(一)阶级习惯语

各个阶级把自己的某些特别的用语“强加到语言中”。于是,出现了阶级习惯语。阶级习惯语数量较少,使用范围十分狭窄。

(二)行话和术语

行话,指各行各业为了适应自己的特殊需要而使用的某些特殊用语。行话只通行于自己的行业,其他行业的人往往不熟悉,很少使用。

术语,是专门用语政治、经济、文化及各种科学技术方面的行话。

单义性和体系性是术语的两个显著特点。

在文学作品中,适当运用行话和术语,有利于渲染气氛和塑造人物形象。如:周立波的《湘江一夜》中把“侦察”这一军事术语,用到了爱情上。

(三)隐语

隐语,又叫黑话。是一些集团不为人知的话。在我国解放前、盗贼土匪、绿林好汉等都会使用。像《说唐》、《李自成》、《林海雪原》中都有隐语。

隐语可以为正义的革命事业服务。如:《红灯记》、《洪湖赤卫队》中都使用了隐语与敌人进行斗争。隐语同行话和术语一样,适当运用,可以渲染气氛,塑造人物形象。

(四)俚俗语和骂人话

俚俗语,一般是社会下层一些没有文化教养的人的口头语。其实,俚俗语中有许多非常富有表现力的东西,是高雅语言中所没有的,是应当积极吸取的。但,也不可滥用,尤其是骂人话,是应当反对的。

关于骂人话,需要注意:有些是社会公认的语言,如“他妈的、老混蛋、老不死的、小骚货、狐狸精、杀千刀的等”,但在特定的语言环境中,这些话甚至还能用来表示亲昵的感情。例如:“你这个老不死的,还没死呀!”……

(五)禁忌语

禁忌语,就是由于某种原因不许、不敢或不愿说出的某些词语,而用另外一些词语来代替它。生活中这样的事例有很多。商人忌讳“关门”,而用“打烊”。船民忌讳“陈”,而说“耳东”,因为“陈”和“沉”同音。

其实,禁忌语的适当运用,有助于渲染气氛,塑造人物形象。

 

八、风格变体

由于风格的不同而构成的语言变体,就叫风格变体。如:“老婆、做饭的、小孩他妈、内人、内子、贱内”,不同风格的作品要使用的不同的称呼。

语言风格变体主要分为:语体风格变体和表现风格变体。同一事物,不同的语体中有不同的说法,如:口语中说“眼睛、鼻子、”,医学中说“眼、鼻、喉”。

 

九、显性同义手段和潜性同义手段

显性同义手段指已经出现、被社会公认的同义手段。如“美丽、漂亮”和“妻子、太太、老婆”等。潜性同义手段指现在还没有人运用过的可能的同义手段。如:程乃珊的小说《女人经》的女主人公用“wife”来指称男朋友的配偶,代替妻子一词。这是交际中的临时用法,在作者看来,妻子、爱人、太太、夫人等这些词都不适合。

潜性同义手段是非常丰富的。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017