注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“哄”出成效  

2014-04-17 12:53:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/17   星期四   雨

“哄”出成效

早读课间,我刚进办公室,几个孩子迅速冲到办公室门口,喊道:“老师,新书到了!”

“你们怎么知道的?”

“送快递的叔叔来了,就在我们教室门前。”

在孩子们的簇拥下,我走出办公室,正好撞上快递员手里搬着两箱书朝办公室走来。快递师傅无不激动地说:“丁老师,你们班的孩子真可爱。我一进学校大门,他们就认出我了。忍不住叫喊着,‘新书来啦!新书来啦!’你们班的孩子真爱读书!”

孩子们听了,小脸上露着得意的笑容。

打开纸箱,一本本蓝色封皮的书,出现在孩子们面前,孩子们再次欢呼着:“《歇后语儿歌100首》。”“我们要背儿歌啰!”

“谁先背完古诗12首,就到我这儿领新书去背。”

“耶!我只有两首没背了,争取今天背完。”赵名飞抢着答道。

“很好。会背了,赶紧去背诵小组长哪儿背诵、签名,然后领新书。”

其他孩子一听,不敢示弱,纷纷喊叫起来,看谁先领到新书。

看着孩子激动的样子,我打心眼里高兴,“瞧你们个小样,一本书,就把你们乐得屁颠颠的。”估计到放晚学时,应该有孩子找我领新书了。

我要的就是这效果,当一个孩子领到新书,接二连三的就会有更多的孩子,为了早日得到新书,去努力背诵。果然,一下课,孩子们有的围在一起读背着,有的自己读背这。

有人说,教育是唤醒。也有人说,教育是激励。

我十分赞同。

以上案例,不难看出,老师抓住了孩子们“喜新”的心理,一步一步地激发孩子们内心的迫切需要,把孩子的“胃口”吊起来,促进教育活动的顺利开展。学生在不知不觉中,快乐地完成学习任务。

班级孩子具有读书经验,渴望读新书。经常看到快递员来送书,对快递员很熟悉。所以,一看见快递员,就知道老师买新书了,忍不住冲向办公室告诉老师,目的就是为了早一点读新书。快递员的话,不少孩子都听到了,能得到其他人的夸奖,孩子对书更加渴求了。加之,这些天我一直讲要买一批数学故事书。到这时,孩子们已经完全被新书迷住了。老师提出要求,只有完成12首古诗背诵,才能得到新书。学生一点感觉也没有,哪能觉察老师的“伎俩”。

也有人说,小学生靠“哄”,虽然不全面,但是不无道理。只要是为了孩子,为了教育成效,“哄”,未尝不可。因为,“哄”能形成良好习惯,有了良好的习惯,自然就能出成效。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017