注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

书,被领走了一半多  

2014-04-18 14:24:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014/4/18  星期五  晴

书,被领走了一半多

一早,走进校门,背诵小组长高永弘就嚷嚷道,何国鑫12首古诗全部背诵了。紧接着,就是不停地报告声,喻静恬背了,赵名飞背了……

昨天,詹猷如同学第一个完成12首古诗背诵。放学时,图书管理员虞敏打开书橱,取出一本崭新的书,交给了詹猷如。霎时,教室里静极了。孩子们有的睁大眼睛,有的张着嘴巴,后排的同学忍不住站起来,身体前倾,无不露着羡慕。

我什么也没说,因为我知道,此时话语是多余的,苍白的。所谓“一石激起千层浪”。这一举动,在孩子们的心田里已经激起了层层涟漪,阵阵浪花。从孩子们的举动上,眼神里,一览无余。还需要老师讲大道理吗?果然,一个上午,《歇后语儿歌100首》就被孩子们领走了一半多。

看着一本本书,被孩子们领走,我打心眼里开心。

书,本身就要发给孩子读的,只是改变了发的方式。抓住小孩子迫切需要,“逼”孩子就范。这一过程,孩子并没有感到不愉快,反而乐在其中。当看见同学领到了新书,心里也特别想早日得到。内动力被激活,自然不需要外力,老师和家长的督促。从昨天早读课间收到书,到今天上午放学前,孩子们背诵的情景,令所有经过教室门前的老师、家长赞叹。早读课、课间,孩子们三三两两,有的在教室,有的在走廊,有的在车棚,到处可见孩子们背诵的身影。而我就坐在那儿静候佳音,等着小组长的喜讯。

由此可见,如果教育活动能激发孩子的内动力,孩子就会主动投入学习中,达成理想的效果。因此,老师要时刻留心,善于发现身边潜在的教育资源,激发孩子的积极性,促进良好习惯的形成,最终达到教育目的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017